新華網 正文
政府電子服務能力究竟哪家強?-2016年政府電子服務能力指數報告全文發布
2017-07-31 21:07:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  圖為南京大學政務數據資源研究所所長胡廣偉發布並解讀《政府電子服務能力指數(CESAI)報告》。李召華 攝

  新華網北京7月31日電(記者董曉)《2016年政府電子服務能力指數(CESAI)報告》發布儀式今天下午在京舉行。該報告由南京大學政務數據資源研究所、新華網政務大數據事業部、南京大學國家雙創示范基地聯合發布。

  報告以我國(港、澳、臺除外)省、市級政務網站、政務微信、政務微博、政務APP四個服務渠道為切入點,對政務服務能力、政務服務途徑、省級政務服務區間屬性、政務服務地域屬性等進行深入分析,係統報告了我國電子政務服務的發展水平,並總結得到電子政務服務能力建設的最佳實踐。報告數據表明,我國東部沿海地區的電子政務服務能力綜合指數最高,東北地區最低,高低分化明顯。

    在發布儀式上,新華網副總裁兼董事會秘書楊慶兵致辭時表示,新華網作為互聯網新聞傳播的國家隊、主力軍,近年來,緊密追蹤大數據等前沿科技的創新應用,大力傳播國家大數據發展的重要意義。新華網充分發揮輿情監測等傳統業務優勢,為國家機關、地方政府、行業企業等單位提供權威輿情分析報告,引領行業發展。並通過創新升級,在政務類大數據智能分析領域積極展開布局。

  南京大學校長助理范從來表示,政府服務的電子化是未來的發展趨勢,在促進基本公共服務均等化,提升政府服務效率與效能,推動社會參與政府服務與社會治理等方面,具有巨大的優勢與潛力。我們希望通過建立一套科學、客觀、量化及導向清晰的電子服務能力測評體係,報告各級政府的電子服務能力發展水平,引導電子政務的可持續發展,助力我國政務治理能力現代化水平的提升。

  南京大學政務數據資源研究所所長胡廣偉在發布會上對報告內容進行了解讀。通過對我國大陸 4個直轄市、22個省及 5個自治區、334個地級市(包括三沙市)的政府電子服務能力的全面分析,指出我國各級政府電子服務呈現“三多三少”、“三強三弱”的特點,即“入口多、渠道多、欄目多,協辦少、聯辦少、通辦少”;“信息服務強,辦事服務弱;網站服務強,移動服務弱;傳播推廣強,親民易用弱”。並從綜合指數、雙微指數、新媒體指數、區域指數等不同的角度為各級政府的電子服務進行了畫像,為各級政府提供了參考。

    查看報告全文請關注微信公眾號:新華雲智。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 政府網站建設立規矩:拒絕奇葩網 不刊商業廣告
    近年來,黨中央、國務院高度重視政務信息係統建設工作,作出一係列重大部署,我國政務服務能力和政府公信力大大提升。近日,就貫徹落實《政府網站發展指引》、推進政府網站集約化建設,國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室在成都舉辦研討會。
    2017-07-13 07:21:25
  • 大數據綜合服務能力
    2017-07-12 10:49:37
新聞評論
加載更多
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
010050150010000000000000011100001296689911