新華網 正文
黃金四分鐘,我們可以做什麼?
2019-12-23 16:44:57 來源: 應急管理部宣教中心
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你可能會覺得,名人的工作壓力大、強度大,猝死發生率自然高于普通人。其實,心臟性猝死離普通人並不遙遠,甚至有年輕化的趨勢。在我國,每年心臟性猝死的人數約為55萬,相當于每1分鐘就有1個人因為心臟猝死而去世。可以説,不論是收入頗高的明星,還是勤懇工作的你我,在心臟性猝死面前一律平等,只有不足 1% 的人可以成功獲救。

  也許在你心中急救技巧遙遠又陌生,危險總是發生在別人身上。但也許有一天,有熟悉或不熟悉的身軀在你面前倒下,而你可能是他們活下去最大的希望,真正能挽救回這個人的時間。往往就是你手足無措的那短短的幾分鐘。

  在正常室溫下,心臟驟停4分鐘後腦細胞就會出現不可逆轉的損害,如果時間在10分鐘以上,即使病人搶救過來,也有極大的幾率腦死亡,即植物人。所以在心源性猝死急救上有“黃金四分鐘”的説法。所以當一個人心臟驟停,他能不能活命,大部分靠的不是遙遠的醫護人員,而是身邊的“現場目擊人”。

  只要操作正確,哪怕你不是專業醫護人員,也許就能挽救一條鮮活的生命。如何進行一場正確的心臟復蘇(CPR)?

  1.發現患者,先檢查身處環境是否安全(是否會對患者進行傷害,如馬路中間即不宜施救),然後接近患者雙手拍打患者雙肩並在耳邊呼叫,看患者是否有意識和反應。

  2. 觀察患者胸壁起伏,是否有呼吸跡象,或者使用中指食指對頸動脈進行檢查,發現呼吸異常時,呼叫身邊的人撥打120並尋找AED。

  3. 當確定沒有頸動脈的波動時,實施CPR(心肺復蘇)並等待AED和120的到來。

  (1)(胸外按壓)暴露上胸,解開腰帶,保持呼吸道暢通。找到患者兩乳頭中間位置,五指外展,右手與左手鎖住,肩臂部與胸臂垂直,以100-120次/分鐘的頻率用力按壓,按壓深度為5-6厘米,按壓過程不可中斷。

  (2)(開放氣道)檢查口腔是否有異物並清除,用左手放在患者的額部向下壓,右手的食指及中指放于患者的下頜處,上抬下頜,保證下頜與耳部的連線與地面垂直。

  (3)(人工呼吸)用毛巾或紗布蓋住病人的嘴,用手捏緊患者鼻孔,屏住呼吸,用嘴包住患者的嘴,快速將氣體吹入,同時觀察患者胸壁的起伏,連續進行兩次。

  以上為急救的一個循環,持續心臟按壓,保持心臟按壓30次並人工呼吸2次,即胸外按壓:人工呼吸=30:2。

  4.患者無反應即繼續進行循環,堅持等到AED(自動體外除顫儀)和醫護人員趕到。

  注意:心肺復蘇一旦開始 ,千萬不要停止,否則會對患者造成更大的傷害。如現場獲得AED,需第一時間使用AED為患者進行除顫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊涵
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕