新華網 正文
體育場館的消防安全
2019-10-18 15:49:41 來源: 武漢消防
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  體育館是開展體育運動的公共場所。體育館除舉行大型體操、各種球類和其他體育項目比賽外,還用來舉行重要的集會、文藝演出、放映電影、時裝表演等,成為用途廣、觀眾多的體育、娛樂和社會活動的地方,其消防安全關係到大眾人員的生命財産安全。了解體育場館的火災危險性及如何預防和降低火災發生的可能性對大家來説是非常重要的。

  體育館的火災危險性

  體育館的特點:頂棚高、跨度大、電氣線路多、燈光功率大,還有不少的裝飾物。

  根據體育場館發生過的火災來看,其火災危險性的表現形式不盡相同,但究其發生火災的根本原因,體育場館火災危險性可主要歸結為以下幾點:

  一、建築空間大,人員密集,火災蔓延快,疏散困難

  體育館屬典型的公眾聚集場所,因體育館容納人員較多,建築空間大,存在著大量的流通空氣,有著天然的燃燒條件,同時也構成了火勢蔓延條件。其最大的特點是社會性強,人員高度集中。由于人員密度大,需要疏散的時間長,一旦發生火災,人們容易驚慌失措,相互擁擠,導致出口堵塞,發生擠傷、踩傷。

  二、功能和形式多樣化,可燃物品多,火災荷載大

  體育館除舉行大型體操、各種球類和其他體育項目比賽外,還用來舉行重要的集會、文藝演出、放映電影、時裝表演等,成為用途廣、觀眾多的體育、娛樂和社會活動的地方。體育館建築可燃材料多,尤其是個別高檔體育館為了追求豪華、高檔次及良好的音響效果,採用大量木材、塑料纖維等可燃材料進行裝修,遇到火源極易猛烈燃燒並迅速蔓延。

  三、電器使用多,火源隱患雜,致災因素多

  體育館電器多、著火源多,在文藝演出過程中使用的臺口燈、天幕燈、布景燈、頂燈、追光燈達幾十種,數量多,功率大,如果使用不當,容易造成局部過載或線路短路而引起火災。2010年12月杭州黃龍體育館因為電器線路引起火災。

  四、新型材料多,煙毒性大

  近年來新建的體育館突出體現了“大、新、奇、特”,因此體育場館建設採用大量新型復合材料,火災的發生必然伴隨有大量有毒有害的煙氣的生成,而且由于可燃物質的不同,便會生成一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氨、硫化氫、氮氧化物等成分復雜的有毒氣體。另外,結構大多是鋼結構,耐火性差,發生火災時容易坍塌,造成人員傷亡。

  五、空間高達,常規火災探測器和滅火設備不能有效發揮作用

  大型體育館空間高大,常規火災探測器和自動滅火設備因距離高、遠,難以準確識別火災,發出火災預警,很難達到安全預警、自動滅火的作用。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 葛燕燕
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央