新華網 正文
“秋老虎”發威如何應對各類高發疾病?
2019-08-23 10:25:41 來源: 應急管理部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南方熱度不減,“秋老虎”要發威了嗎?到底什麼是“秋老虎”?是“猛虎”還是“紙老虎”?全國“秋老虎”出沒地圖出爐,快來看看哪裏會被“咬”。

  什麼是“秋老虎”?

  “秋老虎”在氣象學上是指三伏出伏以後短期回熱後的35℃以上的天氣,天氣特徵多表現為早晚清涼、午後高溫暴曬。

  “秋老虎”是指立秋以後短期回熱天氣。一般發生在8、9月之交,持續時間約7-15天。這種天氣因連日晴朗、日射強烈,重新出現暑熱天氣,就像一只老虎一樣蠻橫霸道,人們感到炎熱難受,故稱“秋老虎”。

  是“猛虎”還是“紙老虎”?

  8月21-27日,江西大部、福建北部、浙江西南部、貴州東部、廣西北部、廣東西北部、湖南西部部分地區有猛虎盤踞且來勢洶洶,將持續7天日最高溫超35℃,局地達38-40℃。對于四川盆地東部、江漢、江南大部、華南大部地區來説,秋老虎還算比較溫柔,偶爾出沒,僅僅是在白天走個過場而已。

  與南方地區相反,目前我國北方大部地區最高氣溫都降至35℃以下,“紙老虎”區域主要分布在華北南部、江淮等地,盡管白天最高溫偶爾會攀升至30℃以上,但卻不會出現35℃以上的高溫天氣了,而對東北大部、西北地區東部、西南大部地區來説,未來七天最高氣溫都低于30℃,部分地區甚至可以感受到濃濃的秋意了。不過局地午後仍比較熱,公眾需注意防曬。

  南北“秋老虎”威力各不同

  南方的“秋老虎”相對兇猛一些,北方的“秋老虎”則稍遜一籌。南方的“秋老虎”具有高溫天氣持續時間長,高溫強度比較大等特點;北方“秋老虎”的主要特點集中在悶,而不是熱,相比7月高溫炎熱,“秋老虎”溫度相對溫和了許多。

  “秋老虎”發威如何應對各類高發疾病?

  “秋老虎”的傷人招數可不少,比如溫差大易致血壓升高、幹燥致全身瘙癢、猛吃冷食大傷陽氣等。

  1 預防感冒

  室內外溫差大,加之天氣炎熱運動減少抵抗力下降,容易引起熱感冒。一定要注意多喝水,必要時服用藥物防治。

  2 預防暑熱

  立秋後暑熱仍難消,暑熱會引起身體不適,容易出現多汗、頭昏、惡心等症狀。因此,多飲用淡鹽水,或在額頭涂抹清涼油、風油精等,必要時服藥治療。

  3 預防日照性皮炎

  日照性皮炎又稱日曬傷或曬斑,為正常皮膚經暴曬後産生的一種急性炎症反應,表現為紅斑、水腫、水皰和色素沉著、脫屑,午後出門一定要注意防曬。

  4 預防心腦血管疾病

  當氣溫變化較大時,心腦血管疾病發病率就會增加,要注意及時增減衣物,適應溫差變化,預防心腦血管相關疾病。

  5 預防腹瀉

  腸道疾病是夏秋之交的高發病,而細菌性痢疾是最常見腸道傳染病之一,表現為腹痛、腹瀉等症狀。要注意飲食衛生,不喝生水,不吃生冷變質食物。

  6 預防肺炎、氣管炎

  秋天濕度降低,人很容易出現秋燥,而秋燥容易危害肺部引起肺炎,積極鍛煉,增強肺功能,平時應該少吃辛辣食物,多吃養陰潤肺的食物。秋季還是慢性氣管炎的高發期,平時要注意空氣流通,要多鍛煉身體,提高免疫力並保持良好的情緒,還要避免與過敏源接觸。(綜合中國天氣網等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李萌
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河