新華網 正文
臺風暴雨過後,防控傳染病刻不容緩
2019-08-15 11:30:40 來源: 山東消防
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臺風“利奇馬”來勢洶洶,大風伴隨的強降雨,給人們的生産、生活造成了巨大危害。臺風天氣易發的洪澇災害導致衛生條件惡化,增大了傳染病傳播的風險。消防部門提示,臺風暴雨過後,切勿掉以輕心,要從以下幾個方面做好健康防護。

01 注意飲水、食品安全,預防腸道疾病

  臺風洪澇災後,食品安全的重要環節是預防腸道傳染病和食物中毒。不安全的食品除了能引起食物中毒外,還會傳播痢疾、肝炎、霍亂、傷寒等腸道傳染病和人畜共患的傳染病、寄生蟲病等。注意飲食和飲水衛生是預防腸道傳染病的關鍵。

  常見的食物中毒包括:由霉變食物引起的霉菌毒素食物中毒、細菌性食物中毒、化學性食物中毒和有毒動植性食物中毒。

  ▼防護措施:

  1、水災之後要清除垃圾、污物、消毒環境、管理好糞便、垃圾,減少對水源和食物污染。

  2、講究個人衛生,飯前便後要洗手。

  3、盡可能選擇新鮮的食品;不食用腐敗、變質或被洪水浸泡過的食物;不吃淹死、病死及死因不明或腐敗變質的禽畜。

  4、選用清潔、安全的水源,不喝生水喝開水。

  5、在簡易條件下,飯菜應現做現吃,盡量不食用剩菜剩飯;烹調方法以煮、蒸等徹底加熱的方法為主,盡可能不加工和食用冷葷類食品,水産品和海鮮一定要煮熟煮透後食用;生吃水果、蔬菜一定要清洗幹凈。

  6、生熟食品要分開放置,防止交叉污染;使用食品容器後要洗凈,家庭內可以高溫煮沸消毒碗筷。

  7、一旦出現嘔吐、腹瀉、發熱等症狀,要立即停止食用可疑食物,並盡快就醫。同時,保留好可疑食物、吐瀉物和加工設備,以備調查中毒原因之用。

02 控制病媒生物,預防其他傳染病

  除了腸道傳染病之外,臺風過後,人畜共患傳染病的風險也會提升。常見的人畜共患疾病和自然疫源性疾病包括:如鼠媒傳染病:鉤端螺旋體病、流行性出血熱;蚊媒傳染病:瘧疾、流行性乙型腦炎、登革熱等。

  ▼防護措施:

  1、減少或避免與疫水接觸的機會,不在疫水中遊泳、洗衣物等。

  2、管好豬、狗等動物,豬要圈養,家畜家禽圈棚要經常灑滅蚊藥。

  3、大力開展防鼠滅鼠工作,尤其是洪災期間人群較集中的地方,也是鼠類密度較高的地方。洪災後立即加強滅鼠、殺蟲。

  4、清掃衛生死角、積水,疏通下水道,噴灑消毒殺蟲藥水,消除蚊蟲孳生地,降低蚊蟲密度,切斷傳播途徑。

  5、做好個人防護,避免被蚊蟲叮咬。夜間睡眠挂蚊帳,露宿或夜間野外勞動時,暴露的皮膚應涂抹防蚊劑。

  6、預防有毒動物或昆蟲咬傷。臺風及洪澇災後盡量不要野外走動或玩耍。必須外出的要提高警惕,預防動物或昆蟲咬傷。比如野狗或瘋狗咬傷、山上或草地裏的蛇蟲咬傷。一旦發生意外,要立即尋求醫生幫助。

03 做好消毒滅菌,消除健康隱患

  臺風暴雨過後,因雨水淹沒導致病原微生物污染生活環境,科學做好環境消毒滅菌,有利于清除傳染源,大大降低傳染病傳播概率。

  1、要盡快將生活環境內因雨水淹沒而導致的雜物、淤泥等清除幹凈,不需要到處亂撒漂白粉或噴灑消毒液,重要的是盡可能保持環境清潔和幹燥。如果是底層房間受淹,首先等水退後及時清理;如果周圍有公廁等污染源,水中也有明確污染物,建議在清理、衝洗後用消毒液進行噴灑消毒;受淹的廚房、餐具、烹飪設施,先清潔再消毒;家裏衛生間受淹,衛生間及周圍房間也建議按上述方法處理。如果您住高層,因雨量過大等原因導致進水,只需清理幹凈後保持清潔、幹燥即可,不必進行消毒。

  2、家庭環境物體表面消毒,推薦使用84消毒液,1份原液(如1瓶蓋)加上100份水就可以進行衛生間、廚房地面、墻面的噴灑和擦拭消毒。如果擦拭家具表面,建議擦拭後30分鐘再用清水擦拭一遍,避免損傷油漆表面。也可以去超市買一些有殺菌作用的清洗劑,用來擦拭家具、餐桌等部門。

  特別提醒:84消毒液對皮膚有刺激性,使用時應戴橡膠手套,避免接觸皮膚、粘膜。如有沾染,請立即用清水衝洗。

  3、購買、使用符合國家標準的消毒劑,要看清標簽説明書,選擇適宜産品。仔細閱讀使用説明,包括用途、使用范圍、使用方法、使用的注意事項等,根據用途來選擇消毒産品,購買在有效期內的消毒産品。還要看清消毒産品的最小銷售包裝應當印有或貼有標簽,標注消毒産品生産企業衛生許可證號,格式為(省、自治區、直轄市簡稱)衛消證字(發證年份)第XXXX號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李萌
新聞評論
加載更多
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
在馬卡迪卡迪鹽沼過夜
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景