新華網 正文
家電安全使用指南:夏季冰箱就該這麼用
2019-08-09 17:33:53 來源: 宣教中心
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因電器起火而引發的火災時常在我們身邊出現,給人們帶來嚴重的經濟損失,甚至可能造成人員傷亡。那麼如何保證家用電器使用安全?

  良好的用電環境很必要

  家中的電路必須安裝漏電保護器,才能電器發生短路時,電路跳閘,從而避免發生火災等問題發生。有些地區的電壓不穩,忽高忽低,會對家電造成不同程度的傷害,這種情況應咨詢當地的有關部門或物業給予解決。

  老冰箱不可超齡服役

  家用電器使用若幹年後,電器和核心部件會出現不同程度磨損,到達最大使用年限時就應更換。很多冰箱在使用十幾年後還能繼續用,但噪音和耗電量都會加大,就是因為電路老化,這部分耗電會轉化成熱量造成火災隱患,壓縮機老化、密封不嚴,也會造成噪音、耗電量增大。因此,冰箱的使用年限最好控制在10年之內。

  發現異常及時檢修

  有些冰箱的溫控器可能出現意外失靈的情況,造成不必要的電耗,甚至造成火災。如果發現冰箱長時間連續工作不停機(可以從有無聲音判斷),就很有可能是冰箱溫控器失靈,必須更換溫控器。

  最後建議,不僅是冰箱,還有熱水器、微波爐等耗電量大的家用電器,使用前要仔細了解注意事項,避免漏電、火災、爆炸等潛在危險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 葛燕燕
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收