新華網 正文
關于山體滑坡,我們應該了解這些
2019-08-09 17:38:34 來源: 宣教中心
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據貴州省六盤水市水城縣“7.23”特大山體滑坡災害搶險救援指揮部消息:截至7月28日23時30分,經過六天六夜不間斷搜救,貴州水城山體滑坡災害共計搜救並送醫院救治傷員11人,搜救出遇難人員42人,失聯人員9人。

  

  山體滑坡是指山坡在河流衝刷、降雨、地震、人工切坡等因素影響下,土層或岩層整體或分散地順斜坡向下滑動的現象。

  滑坡的識別依據

  1.地形地貌依據:當斜坡上發育有圈椅狀、馬蹄狀地形或多級不正常的臺坎,其形狀與周圍斜坡明顯不協調;斜坡上部存在洼地,下部坡腳較兩側更多地伸入河床;兩條溝谷的源頭在斜坡上部轉向並匯合;上述地貌現象説明,這些地段可能曾經發生過滑坡。斜坡上有明顯的裂縫,裂縫在近期有加長、加寬現象;坡體上的房屋出現了開裂、傾斜;坡腳有泥土擠出、垮塌頻繁;上述地貌現象可能是滑坡正在形成的依據。

  2.地層依據:曾經發生過滑坡的地段,與未滑動過的坡段相比,滑動過的岩層或土體通常層序上比較淩亂,結構上比較疏松。

  3.地下水依據:滑坡會破壞原始斜坡含水層的統一性,造成地下水流動路徑、排泄地點的改變。當發現局部斜坡與整段斜坡上的泉水點、滲水帶分布狀況不協調,短時間內出現許多泉水或原有泉水突然幹涸等情況時,可以結合其它證據判斷是否有滑坡正在形成。

  4.植被依據:斜坡表面樹木東倒西歪,一般是斜坡曾經發生過劇烈滑動的表現;而斜坡表面樹木主幹朝坡下彎曲、主幹上部保持垂直生長,一般是斜坡長時間緩慢滑動的結果。

  逃避山體滑坡重在識別前兆

  山體滑坡往往非人力可以制止,但我們可以通過弄清楚其爆發前暴露的前兆特徵而避免受到傷害。

  坡前緣出現橫向及縱向裂縫,前緣土體出現隆起現象滑體後緣裂縫急劇加寬加長,新裂縫不斷産生,滑坡體後部快速下座,四周岩土體出現松動和小型塌滑現象;滑帶岩土體因摩擦錯動出現聲響,並從裂縫中冒出氣或水;在滑坡前緣坡角處,有堵塞的泉水復活或泉水、井水突然幹枯;動物出現驚恐異常現象;滑坡體上的觀測點明顯位移;滑坡前緣出現鼓丘;房屋傾斜、開裂和出現醉漢林、馬刀樹等。

  如果發現這樣的徵兆,居住在滑坡附近或行走在易滑坡地帶的人們就要及早轉移撤離。要是發現山坡前緣土體隆起,山體裂縫急劇加長加寬等異常現象,也要及早採取轉移等避險措施。

  防范山體滑坡還要注意細節

  野外活動要注意險情發生。外出旅遊時注意關注天氣信息一定要遠離滑坡多發區。野營時避開陡峭的懸崖和溝壑避開潮濕植被稀少的山坡。

  另外,車友們要注意,下雨天最好不要在松散的土坡、凹形陡坡、危岩突出的地方停車。在山區行車遇暴雨時,車輛要盡量靠外側行駛,避免山體滑坡砸傷車輛。如果路遇塌方或山體滑坡,車輛已經無法通行,那麼請原路返回,或者考慮改走其他路線,同時,通過手機撥打“110”等電話報警。如果車輛碰巧被堵在隧道內。此時,車主應駛入就近的緊急停車帶停放或者靠右安全停車,及時打開應急燈,避免後車追尾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 余甜甜
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收