新華網 正文
遇到山體滑坡怎麼辦?
2019-07-25 15:49:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電(記者魏玉坤、葉昊鳴) 23日21時20分,貴州省六盤水市水城縣雞場鎮坪地村岔溝組發生一起山體滑坡,已造成多人傷亡。那麼,什麼是山體滑坡?遇到山體滑坡該怎麼辦?

  中國應急信息網信息顯示,山體滑坡是常見地質災害之一,是指山體斜坡上某一部分岩土在重力作用下,沿著一定的軟弱結構面(帶)産生剪切位移而整體地向斜坡下方移動的作用和現象,俗稱“走山”“垮山”“地滑”“土溜”等。地震、降雨和融雪、河流等地表水體對斜坡坡腳的不斷衝刷;海嘯、風暴潮、凍融等作用以及不合理的人類工程活動等都會誘發滑坡。

  什麼時候易發山體滑坡?山體滑坡發生突然,來勢兇猛,破壞力巨大,經常造成重大生命財産損失。應急管理部官方微信公眾號信息顯示,雨季是山體滑坡的多發季節。據統計,80%以上的滑坡、崩塌發生在雨季,尤其是降雨過程或雨後一段時間內最容易發生。

  山體滑坡有哪些徵兆?中國應急信息網信息顯示,壅塞多年的泉水有復活現象,或者出現泉水突然幹枯,井水位突變等異常現象;滑坡體前緣坡腳處,土體出現上隆現象,有岩石開裂或者被剪切擠壓的音響;滑坡體四周岩體出現小型崩塌和松弛現象,滑坡後緣的裂縫急劇擴張,並從裂縫中冒出熱氣或冷風;滑坡體前部出現橫向及縱向放射狀裂縫,上述現象均反映了滑坡體向前推擠並受到阻礙,已進入臨滑狀態。

  遭遇滑坡時如何自救?首先是沉著冷靜,不要慌亂。要向滑坡方向的兩側逃離,並盡快在周圍尋找安全地帶。當無法繼續逃離時,應迅速抱住身邊的樹木等固定物體,躲避在結實的障礙物下,注意保護好頭部。逃離時一定不要朝著滑坡方向跑,也不要將避災場地選擇在滑坡的上坡或下坡。不要未經全面考察,從一個危險區跑到另一個危險區,要聽從統一安排,不要自擇路線。

  驅車途經發生滑坡地區時該怎麼辦?要嚴密觀察,注意安全行駛。注意路上隨時可能出現的各種危險,如掉落的石頭、樹枝等。查看清楚前方道路是否存有塌方、溝壑等,以免發生危險。如果發現前方馬上就要塌方了,要立即停車,無法駕車逃離時,要果斷棄車。

  野外露宿時,則要避開陡峭的懸崖、溝壑,以及植被稀少和非常潮濕的山坡,更不要在已出現裂縫的山坡宿營,也不要在余震多發時期進入滑坡多發區。

  滑坡發生後該怎樣做?應急管理部官方微信公眾號提示,不要再闖入已經發生滑坡的地區找尋損失的財物。滑坡停止後,不要立刻回家檢查情況。滑坡會連續發生,貿然回家,可能遭到二次滑坡的侵害。此外,要立刻將災害發生的情況報告相關政府部門或單位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊涵
新聞評論
加載更多
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫