新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 19 18:30:26
來源:新華社

全球連線 | “我要給中國共産黨的偉大成就打最高分”——訪吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫

字體:

  新華社比什凱克7月19日電 “我要給中國共産黨帶領中國在建設和改革中取得的偉大成就打最高分。”吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫日前在吉首都比什凱克接受新華社記者專訪時如是説。

  “在中國共産黨的英明領導下,中國發展成為現代化強國,在國際舞臺上發揮著重要作用。”扎帕羅夫認為,中國共産黨始終捍衛中國人民的根本利益,得到了人民的真誠擁護和熱愛,這是中國共産黨取得革命勝利和社會主義建設成功的重要原因。

  扎帕羅夫特別提到中國的減貧成就。他説,改革開放以來,中國7億多人擺脫貧困。特別是中共十八大以來,中國近1億農村貧困人口現行標準下全部脫貧。“減貧是中國歷史上的重要成就之一,中國成為全球減貧的主要貢獻者,這是不爭的事實。”

  “我認為,中國取得如此巨大的成就得益于習近平主席前所未有的決心和政治智慧。”扎帕羅夫説,“他在國內和國際關係方面擁有豐富經驗,並正在推進深入改革。他在規劃國家未來和動員人民力量方面樹立了榜樣。”

  談及吉中關係,扎帕羅夫説:“中國是吉爾吉斯斯坦永遠的鄰居和朋友。我們為與中國建立全面戰略夥伴關係感到自豪,並高度重視這種合作關係。”

  扎帕羅夫説,吉中兩國之間的邊界永遠是友好合作的邊界,兩國在大多數國際和地區問題上立場相似。“吉爾吉斯斯坦願在開放和互信的基礎上,進一步發展同中國的全方位合作,這符合兩國人民的利益。”

  吉爾吉斯斯坦是最早支持並積極參與“一帶一路”建設的國家之一。

  “我們認為共建‘一帶一路’是實施合作項目以及發展基礎設施的重要動力。”扎帕羅夫説,吉爾吉斯斯坦將繼續深化雙方在基礎設施、交通運輸、旅遊、能源、加工業、農業和採礦業等領域合作。

  他表示,吉方正積極致力于改善投資環境。“創造有利的營商環境以及保護外國投資者的權利是吉優先事項之一。我們國家的大門始終向可靠的中國投資者敞開。”

  扎帕羅夫還著重談及兩國在人文領域的合作。他表示,人文合作是吉中關係最重要的領域之一。吉中在文化和教育領域的密切合作為增進雙方共同利益注入強大動力。他説:“吉年青一代對中國的興趣日益濃厚。目前吉國內有4所孔子學院,一些大學還開設了漢語係。與此同時,4000多名吉留學生在中國大學學習。”

  扎帕羅夫特別感謝中國為吉方抗擊疫情提供的有力支持。他説:“中國率先有效控制疫情。中國不僅向吉爾吉斯斯坦提供抗疫支持,還幫助其他國家抗擊疫情。”

  扎帕羅夫還積極評價上海合作組織成立20年來取得的成就。他説,20年來,上合組織已成為地區政治、經濟、文化等領域合作的重要平臺,成為保障地區國家安全穩定和經濟可持續發展的重要因素。

  扎帕羅夫説,吉中在雙邊和上合組織多邊框架下均保持密切合作。兩國之間的高度互信和積極互動將對上合組織多邊合作的發展産生積極影響。

  總策劃:周宗敏
  策 劃:陳贄 倪四義 班瑋
  監 制:孫志平
  制片人:米立公
  統 籌:石鵬 秦大軍 楊咏 李琴 謝鵬 齊紫劍 謝棟風 周曉華 閆珺岩
  編 導:王玉璐 吳瑤
  記 者:關建武
  包 裝:夏勇
  海報設計:楊霽昕
  編輯:班威 王曉梅 王玉 王昭 王雅楠 謝琳 朱夢娜 謝彬彬 錢泳文

  新華社國際部 音視頻部 新華網聯合制作
  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 李雪梅 】
010020030300000000000000011100001127671082