新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 04 21:00:03
來源:新華社

全球連線 | 尊重不同文化 倡導多邊主義 ——歐洲左翼黨主席比爾鮑姆談中共重視和推動文明交流

字體:

  新華社布魯塞爾7月4日電 歐洲左翼黨主席海因茨·比爾鮑姆日前在接受中國媒體聯合採訪時表示,中國與歐洲的發展道路存在差別,這源于不同的歷史文化背景,而中國共産黨尊重這種差別並倡導多邊主義,這非常重要。

  比爾鮑姆曾于2017年赴華參加中國共産黨與世界政黨高層對話會。他説,中共中央總書記習近平在會上發表主旨講話時強調,中國共産黨將一如既往為世界和平安寧、共同發展、文明交流互鑒作貢獻,他對此印象深刻。“這才是世界政治應有的面貌。”他説。

  比爾鮑姆説,中國共産黨領導中國在過去幾十年中取得了巨大成功,走出了中國特色社會主義道路。中國擁有深厚的文化積淀,其發展歷程與歐洲有相似之處,也有不同之處。“這是必然的,因為我們的文化背景不同。”

  比爾鮑姆指出,那些誇大分歧、宣揚對抗的做法非常危險,“我們需要合作,而非對抗。”

  比爾鮑姆認為,當今世界是一個日益多極化的世界,每個國家都有一席之地,大家必須坐在一起協商。在他看來,中國強調彼此理解、求同存異的外交思想順應了這一趨勢。

  比爾鮑姆對中國共産黨以維護世界和平、促進共同發展為宗旨推動構建人類命運共同體,堅持公平正義、推動全球治理體係改革的做法表示讚同。“改善全球治理、推動和平與發展至關重要,尤其是在當前的艱難時刻。”他説,抗疫是全世界的共同任務,不是一國的事,除了合作,別無他法。中國在抗疫方面取得了很好的成績,積累了經驗,歐洲需要學習借鑒。

  比爾鮑姆積極評價歐洲左翼黨與中國共産黨的黨際交流,希望進一步加深雙方關係。他説,如今全歐洲都在討論如何實現工業綠色轉型,中國在生態保護和工業轉型方面積累了經驗,歐中黨際交流應加強環保方面的合作。

  總策劃:周宗敏
  策劃:陳贄 倪四義 班瑋
  監制:孫志平
  制片人:米立公
  統籌:石鵬 楊咏 秦大軍 李琴 齊紫劍 謝鵬 馬震 閆珺岩
  編導:姜含章 趙曉晴
  記者:李驥志 張璇
  包裝:夏勇
  海報設計:劉曉磊
  編輯:王玉 王昭 王曉梅 趙嫣 謝棟風 謝艷 程大雨 唐志強

  新華社國際部 音視頻部 新華網聯合制作
  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 余申芳 】
010020030300000000000000011100001127621865