新華網 > 時政 > 正文
2021 05/ 26 16:12:49
來源:新華社

全球連線 | 中國和平發展給世界作出示范——訪津巴布韋非洲民族聯盟-愛國陣線中央政治局委員穆茨萬古瓦

字體:

  新華社哈拉雷5月25日電(記者張玉亮)津巴布韋執政黨津非洲民族聯盟-愛國陣線(津民盟)中央政治局委員兼中央科技書記、前駐華大使克裏斯托弗·穆茨萬古瓦日前在哈拉雷接受新華社記者採訪時説,中國的發展理念為世界作出示范:經濟的快速發展應是為了一個全人類共同的目標。

  “繁榮發展是百年來中國共産黨一直追求的目標。中國共産黨希望中國繁榮發展,希望鄰國繁榮發展,也希望世界繁榮發展。”在穆茨萬古瓦看來,“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體理念,其本質都是為全人類謀幸福、謀發展,而這正是中國共産黨一直以來所提倡的。

  穆茨萬古瓦回憶説,即使是在中國經濟發展水平較低的時期,中國共産黨和中國人民也為津巴布韋等非洲國家的民族獨立和解放事業提供了巨大支持。

  2002年至2006年,穆茨萬古瓦任津巴布韋駐華大使,此後又多次訪華,親眼見證在中國共産黨領導下中國翻天覆地的變化。他認為,中國共産黨將馬克思主義與中國實踐相結合,探索出一條符合中國國情的發展之路,使中國走上了經濟社會快速發展的康莊大道。

  “中國共産黨團結帶領中國人民取得了巨大成就。與此同時,中國也不吝于將如何有效利用資源發展經濟的經驗與其他國家分享。”他説。

  穆茨萬古瓦指出,近年來,中國經濟快速增長,社會面貌發生巨大變化,在中國共産黨領導下,中國始終走和平發展道路,這具有示范意義,表明一個國家能夠通過現代化建設、而非制造戰爭來實現發展。

  穆茨萬古瓦注意到,近年來,中國共産黨推動減貧事業取得巨大成就,大量民眾擺脫貧困,分享發展紅利。同時,中國的減貧成果也為津巴布韋等發展中國家提供了寶貴經驗。

  穆茨萬古瓦表示,津民盟與中國共産黨保持了長期的友好合作關係。津巴布韋1980年獨立後,兩黨兩國的合作不斷邁上新臺階。近年來,津中兩國在政治、經貿、文化、醫藥衛生等領域合作不斷深入,為兩國人民帶來福祉。新冠疫情暴發以來,中國向津巴布韋援助了多批醫療物資,並向津援助和出口新冠疫苗,幫助津成為非洲首批開始疫苗接種的國家之一。

  “我很高興地看到,中國共産黨為人民開啟了通向未來之門,沒有什麼能夠阻止中國在現在的繁榮基礎上取得更大的成就。”穆茨萬古瓦説,津民盟和他本人對中國共産黨帶領中國人民所取得的偉大成就表示讚嘆,祝願中國在未來取得更大的發展成就。他希望兩黨兩國在更多領域開展深入合作,將兩黨兩國友誼推升至新高度。

  總策劃:周宗敏
  策 劃:陳 贄 倪四義 班 瑋
  監 制:孫志平
  制片人:米立公
  統 籌:石 鵬 秦大軍 楊 咏 李 琴 齊紫劍 謝鵬 姬新龍 閆珺岩
  編 導:張智敏 劉曉銳
  記 者:張玉亮 蘇卡拉(報道員)
  包 裝:夏 勇
  海報設計:楊霽昕
  編 輯:王曉梅、王昭、梁毅、馬震、劉向、何夢舒、何媛、刁澤

  新華社國際部 新華網 音視頻部聯合制作
  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221127494028