新華網 > > 正文
2021 04/ 08 11:32:59
來源:新華網

世衛:武漢“解封”是中國新冠防控最重要轉折點 為全球防控帶來希望

字體:

  新華社日內瓦4月7日電(記者陳俊俠)在中國武漢封城防控措施解禁一周年之際,世界衛生組織負責全民健康覆蓋及傳染病和非傳染性疾病事務的助理總幹事任明輝7日接受新華社記者採訪時表示,武漢“解封”是新冠大流行防控過程中非常重要的一次歷史性事件,給世界最終戰勝疫情帶來了希望。

  經過76天艱苦卓絕的戰“疫”,武漢市于2020年4月8日解除離漢離鄂通道管控,有序恢復對外交通。任明輝指出:“一些研究機構的數據模型分析表明,武漢的封城防控措施結合中國全國范圍內的一些人員、交通限制措施,包括自我隔離,減少了新冠病毒在中國的持續傳播,對中國乃至全球的疫情遏制起到了至關重要的作用。”

  任明輝指出,隨著疫情蔓延,意大利、西班牙、法國、印度等很多國家也陸續採取了類似的封城措施。“甚至在當前,一些疫情出現反復的國家和地區不得不採取第二次甚至第三次封城措施以遏制疫情的持續蔓延。”

  任明輝説,武漢封城措施不僅僅是限制人員進出,還包括建立方艙臨時醫院、加強社區檢測、對確診和疑似患者的密切接觸者開展追蹤、居家隔離、保持間距、戴口罩、洗手等一攬子防護措施。

  他強調:“武漢的解禁不僅是中國新冠防控最重要的一個轉折點,也為全球的新冠防控帶來了希望,説明面對這一罕見的、人類歷史上重要的一次新發傳染病暴發,採取封城等一攬子嚴格防控措施是行之有效的。這已在其他國家和地區的借鑒和實施中得到驗證”。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001127306764