新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 05 16:41:04
來源:新華社

全球連線 | “帶來希望”的中國疫苗 保障阿根廷線下復課安全

字體:

  新華社阿根廷拉普拉塔3月4日電(記者倪瑞捷)“接種疫苗後,我放心多了!”中學教師露西安娜·塞因費爾德高興地走出位于阿根廷布宜諾斯艾利斯省拉普拉塔市的新冠疫苗接種點,向記者展示了她的疫苗接種卡。

  當地時間3月4日,阿根廷在全國范圍內啟動中國國藥集團研發生産的新冠疫苗的接種工作。根據阿根廷政府的接種計劃,本周已經向全國劃撥了部分運抵的中國疫苗,這批疫苗將主要給教師以及校工接種。

  早上9時許,拉普拉塔市馬拉多納球場外就已經排起了長隊,這座由城市球場改造成的新冠疫苗接種點將接待數百名提前預約的教師前來接種。

  3月4日在布宜諾斯艾利斯省拉普拉塔拍攝的由馬拉多納球場改造的新冠疫苗接種點。新華社發(馬丁·薩巴拉攝)

  記者在現場看到,前來接種的教師均佩戴口罩、保持社交距離,有序等待進入接種室。疫苗被儲藏在冰櫃中,在向接種者講解注意事項後,醫務人員很快便能完成一劑疫苗接種。

  阿根廷郵政公司負責本次向各省運送中國疫苗。此次任務的負責人何塞·米尼洛在接受新華社記者採訪時説,中國疫苗並不需要特別嚴苛的儲存和運輸條件,疫苗很順利地被運往了全國各地,這大幅降低了疫苗的接種成本。

  當得知能夠接種中國疫苗後,塞因費爾德沒有猶豫就立刻報了名。過去近一整年,阿根廷一直採用線上教學的授課方式,她的學校直到3月1日才恢復線下教學。

  3月3日,在布宜諾斯艾利斯省拉普拉塔,一名醫務人員正在將中國新冠疫苗放入冷藏櫃中儲藏。新華社發(馬丁·薩巴拉攝)

  塞因費爾德坦言過去的一年“非常艱難”,但也讓她更加珍惜和孩子在一個教室上課的時光。她表示,恢復線下教學意義重大但也充滿爭議,首先要解決的問題就是如何保障學生們的安全。

  “學校已經復課,教師每天要面對很多學生,他們的背後又是一整個家庭。如果沒有疫苗的保護,會令人不安。” 塞因費爾德對記者説。

  談到中國疫苗,讓她高興的是在全球疫苗分配不均的背景下中國疫苗能夠抵達阿根廷,中國疫苗的加入能夠加速阿根廷的疫苗接種,給特殊群體提供了安全保障。

  3月4日,在布宜諾斯艾利斯省拉普拉塔,醫務人員正在給一名教師接種中國新冠疫苗。新華社發(馬丁·薩巴拉攝)

  另一位前來接種的地理老師維維安·斯菲奇告訴記者,中國疫苗是一劑“希望的疫苗”,在保護自我的同時,更讓學生有了一個安全的學習環境。

  去年一整年,斯菲奇不得不小心做好防護,盡量避免出門。即便如此,疫情仍讓她感到非常不安。3月20日她將重新回到學校上課,有了疫苗的保護,她終于可以安心工作。

  接種中國疫苗後,拉普拉塔國立大學教授胡安·布蘭茲難掩興奮之情,他指著疫苗卡上的宣傳標語“接種”向記者擺了一個勝利的手勢。

  3月4日,在布宜諾斯艾利斯省拉普拉塔,一名教師在接種中國疫苗後展示接種卡。新華社發(馬丁·薩巴拉攝)

  他説,接種前就知道用的是中國國藥疫苗,這是一款很安全、值得信賴的疫苗。

  阿根廷衛生部4日公布的疫情數據顯示,該國較前一日新增確診病例7432例,累計確診2133963例;新增死亡191例,累計死亡52644例。目前阿根廷全國有3489名新冠患者在重症監護室接受治療。(剪輯:王沛;編輯:錢泳文、劉陽)

新華社國際部制作

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 】
010020030300000000000000011199431211052704