新華網 > > 正文
2021 03/ 05 12:16:16
來源:新華網

綜合消息:非洲多國推動新冠疫苗引進和接種工作

字體:

  新華社雅溫得3月4日電 綜合新華社駐非洲地區記者報道:非洲疾病預防控制中心4日發布的數據顯示,非洲累計確診新冠病例達3927562例,累計死亡104711例,累計治愈3503397例。一些國家在推動新冠疫苗引進和接種工作。

  數據顯示,當前累計確診病例居非洲前幾位的國家是南非、摩洛哥、突尼斯、埃及和埃塞俄比亞。其中,南非報告累計確診病例1516262例,累計死亡50366例。

  肯尼亞總統肯雅塔4日宣布,首批新冠疫苗正式面向全國范圍分發。據介紹,接種工作預計5日開始,計劃在6月前為120多萬人接種。醫護人員、警察和教師等一線工作者將成為首批接種人群。肯雅塔重申政府確保疫苗接種順利的決心,並敦促全國民眾繼續遵守疫情防控規定。

  尼日利亞國家初級衛生保健發展局局長費薩爾·舒艾卜4日在首都阿布賈對媒體説,新冠疫苗接種工作將于5日開啟,一線醫護人員將首先接種。尼總統布哈裏和副總統奧辛巴喬計劃6日公開接種新冠疫苗,以加強民眾對疫苗安全性的信心。

  讚比亞衛生部長喬納斯·昌達4日表示,目前引進新冠疫苗工作已進入後期階段。政府正謹慎部署,力爭疫苗引進和接種各環節不出差錯。讚政府目標是為全國約830萬成年人接種疫苗。

  多哥全國新冠疫情協調員莫哈曼3日表示,如果近期疫情防控效果不理想,將在首都洛美及其周邊地區採取宵禁和封鎖等強制措施,同時加快引進疫苗。

  烏幹達衛生部常務秘書戴安娜·阿特溫3日表示,在衛生部開展的疫苗接種覆蓋一定比例人群後,私營部門將被允許引進疫苗。

  中國駐中非共和國大使陳棟1日同中非總統圖瓦德拉通電話表示,中國政府決定向中非政府援助一批新冠疫苗,支持中非人民抗擊疫情。圖瓦德拉代表中非人民、政府和抗擊疫情戰略委員會向中國致以由衷謝意,並高度評價中國政府一直以來對中非政府抗擊新冠疫情提供的寶貴支持。陳棟3日會見中非衛生部長索姆塞,索姆塞感謝中國政府向中非援助新冠疫苗,表示這將是中非政府獲得的第一批新冠疫苗。(執筆記者:喬本孝;參與記者:田耘、張改萍、黎華玲、郭駿、滕軍偉、汪平、張玉亮、趙宇鵬、邢建橋)

【糾錯】 【責任編輯:林經緯 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001127172240