新華網 > 時政 > 正文
2021 03/ 02 18:09:13
來源:新華網

外交部:歡迎聯合國安理會通過關于新冠疫苗問題的決議

字體:

  新華社北京3月2日電(記者董雪)外交部發言人汪文斌2日説,聯合國安理會日前協商一致通過關于新冠疫苗問題的決議,強調加強國際疫苗合作,確保包括受衝突影響和不穩定地區在內的全球各個國家及地區平等獲取可負擔的疫苗,這體現了安理會的作用,中方對此表示歡迎。

  汪文斌在當日例行記者會上答問時説,中方一直在以實際行動踐行習近平主席關于將疫苗作為全球公共産品的重要宣示,率先加入世衛組織“全球合作加速開發、生産、公平獲取新冠肺炎防控新工具”倡議,積極同10多個國家開展疫苗研發合作,加入並支持“新冠肺炎疫苗實施計劃”,促進疫苗公平分配。應世衛組織方面請求,中方決定向“實施計劃”先提供1000萬劑國産疫苗,用于滿足發展中國家急需。中方決定參加維和人員新冠疫苗之友小組,並向聯合國維和人員捐贈疫苗。

  “中方將繼續同各方共同努力,加強在疫苗、防控等各領域合作,推動構建人類衛生健康共同體,共同努力奪取全球抗擊疫情最終勝利。”汪文斌説。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
010020030300000000000000011105701127158868