新華網 > 時政 > 正文
2021 02/ 27 08:18:22
來源:新華網

【縱論天下】掀開美式民主的面紗:金錢是政治的母乳

字體:

  徐海知

  “金錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的!”這句話用來形容美國政治,可謂恰如其分。

  長期以來,依托美國強大的綜合國力,標榜“自由、公平”的美式民主聽上去冠冕堂皇,被很多人看成是西方民主的典范。

  但掀開“看上去很美”的美式民主面紗,會發現其遠沒有自己宣傳的那麼“正大光明”:美國的政治體制已被金錢腐化,愈演愈烈的金錢政治扭曲民意。金錢成為美國政治的母乳,所謂“自由的樂土”和“民主的燈塔”,不過是愚弄民眾、欺騙世界的虛構幻境。

  政治選舉淪為“燒錢”遊戲

  被金錢左右的美國選舉,是(選)票決更是(鈔)票決。

  美國選舉看似公平,實則不過是借殼“一人一票”大搞金錢政治。整個競選過程都被財大氣粗的利益集團控制,窮人代表根本難以成為候選人,而富人通過資助競選經費的方式挑選合格的政治代理人,使他們成為候選人,進而贏得選戰,從而導致政治參與成為少數有錢人的特權,選舉變成一場“由金錢驅動和運轉的政治秀”。

  2020年11月3日,人們在美國紐約時報廣場觀看實時計票結果。 新華社記者 王迎 攝

  美國有線電視新聞網報道指出,2018年美國中期選舉支出高達57億美元,甚至超過了2008年總統選舉花費。根據美國無黨派研究機構響應政治中心公布的報告,2020年大選總成本接近140億美元,是2016年大選支出的兩倍多,成為美國歷史上最昂貴的政治選舉。

  候選人們越來越忙于為選舉籌集資金,卻忽略了普通民眾真正關心的問題,這“扭曲了真實民意,侵蝕了民主基石”。有美國民眾表示,他的朋友看總統候選人電視辯論,居然是為了看笑話。專家指出,黨爭、不作為、金錢政治等因素導致許多美國人不願去投票,認為手中的選票沒有意義,選民在美國政治體制中的分量越來越輕。

  美國消費者新聞與商業頻道網站評論稱,美國選舉已淪落為金錢的較量,所謂“自由民主”,不過是一場赤裸裸的富人“獨角戲”。美國弗吉尼亞大學政治中心主任拉裏·薩瓦托直言,在美國,財富是競選總統的重要“敲門磚”,“從來如此,未來也會一直如此”。

  權錢交易腐蝕國家治理能力

  “吃人嘴短,拿人手軟”!金錢可以通過選舉對候選人的行為、政黨的行動和政府的決策産生微妙的影響:當政客勝選上臺後,要回饋從財閥手中獲得的政治獻金,勢必要從政策角度予以傾斜,成為財閥謀取更大利益的棋子。

  2016年4月17日,在美國首都華盛頓國會山,參加反對“金錢政治”的示威者舉著寫有“金錢滾出政治”的標語牌和“大公司的説客”的假人。新華社記者 殷博古 攝

  這種變相的權錢交易的惡果就是政府政策圖利富人、損害窮人利益,這增大了解決緊迫政治社會問題的難度,弱化了美國政府的治理能力,極大損害了政府公信力。

  困擾美國社會多年的槍擊暴力問題就是明證。作為世界上槍支暴力最嚴重的國家,僅在2019年,美國平均每天發生超過一起大規模槍擊事件,有數萬人死于槍口之下。

  2019年8月7日,在美國得克薩斯州埃爾帕索市的一個公園裏,一名女子參加抗議種族主義、呼吁控槍的集會。新華社記者 王迎 攝

  但美國政府在“控槍”問題上卻“雷聲大,雨點小”,究其原因就是受到美國步槍協會等反對控槍的利益集團的強力反對。通過介入選舉和進行遊説,提供大量政治捐款,這些利益集團取得了巨大成功,幾乎封殺了所有控槍法案,美國槍支管制反而更加寬松。

  金錢政治放大社會不公

  金錢政治不只損害美國政府的國家治理能力,更是放大了本就十分嚴重的社會不公和族群矛盾,撕裂了整個美國社會。

  2020年6月6日,人們在美國紐約街頭抗議。 新華社發(郭克 攝)

  在美國,無論自由派學者還是保守派學者,都讚同一個基本事實——美國社會存在嚴重的不平等。摩根大通公司發布的報告顯示,美國最富有的10%家庭佔有近75%的家庭凈資産。底層民眾生活窘困,很多公民依然面臨饑餓威脅,美國成為目前唯一有數百萬人處于饑餓狀態的發達國家。

  “病毒不分種族,抗疫卻分三六九等!”在突如其來的新冠肺炎疫情中,美國社會存在的不平等更是暴露無疑。有錢人、特權階層和“關係硬的人”可以得到優先檢測和更好的醫療,而很多社會底層群體卻因天價的治療費用而不得不放棄必要的治療。美國《大西洋月刊》網站指出,美國低收入人群患病後,“通常會延遲去看醫生,不是因為他們不想康復,而是因為根本沒有錢”。

  而導致如此不公的深層次原因就是,美國政府和政黨長期被利益集團操縱和俘獲,無法制定和實施促進社會公平的稅收、産業和社保政策。而面對洶涌疫情,美國當局優先考慮資本利益,並未把民眾的生命權和健康權放在首位,疫情防控漏洞百出,處置不力,釀成災難性後果。

  新冠病毒檢測“富人優先測,窮人先等著”,此情此景發生在自詡“以人權立國”,標榜“人人生而平等”的“山巔之城”美國,不能不説是莫大的諷刺。美式民主的虛偽、醜陋表露無遺。美國政客鼓吹的所謂“普世價值”,説白了,不過是一樁樁生意!

【糾錯】 【責任編輯:謝艷 徐海知 】
010020030300000000000000011100521211043071