第一觀察 | 中國—中東歐,這個峰會對未來意味著什麼?
第一觀察 | 中國—中東歐,這個峰會對未來意味著什麼?
2021-02-10 08:15:58 來源: 新華社客戶端 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  【觀察提要】春節將至,中國同17個中東歐國家舉行領導人峰會。新冠肺炎疫情全球肆虐背景下,無論是攜手抗疫、推動復蘇,還是高質量共建“一帶一路”、共同應對氣候變化,中國同中東歐國家乃至整個歐洲之間共同利益的公約數在不斷擴大。這場由習近平主席主持的峰會上,各方凝聚共識,共同擘畫了未來發展藍圖。

新華社記者 劉衛兵 攝

  2月9日,農歷臘月二十八。當天下午,習近平主席以視頻方式主持中國-中東歐國家領導人峰會並發表主旨講話,這也是合作機制創建以來最高級別的領導人會晤。

  會上,習近平主席著眼時代發展大勢,總結中國-中東歐國家合作4項原則,就新形勢下中國-中東歐國家合作發展提出4點建議。

  站在新起點、探討新思路、提出新倡議、擘畫新藍圖,此次峰會對今後一段時期中國-中東歐國家合作乃至整個中歐關係發展有著重要深遠意義。

  (一)抓住“時”

  當前,全球大災疫和百年大變局疊加交織。一方面,抗擊新冠肺炎疫情是當前最緊迫的任務;另一方面,世界經濟深陷衰退,要想統籌好疫情防控和經濟社會發展,就必須找到新支點、新動能。

  在這樣的背景下,中國同中東歐國家克服實際困難,舉行領導人峰會,正是各國通力合作、共克時艱、共謀發展決心的真實寫照。

  “有事大家商量著辦”“讓合作方都有收獲”“在開放包容中共同發展”“通過創新不斷成長”……習近平主席這樣總結9年來中國-中東歐國家合作原則。

  不難發現,這與中國一貫主張的多邊主義原則、構建開放型世界經濟一脈相承。這既是對過往的總結,也是對今後的啟迪。

新華社記者 李濤 攝

  今年起,中國開始實施經濟社會發展第十四個五年規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程;此次峰會發表《2021年中國-中東歐國家合作北京活動計劃》,則為雙方下階段合作明確了方向、規劃了路徑。

  對雙方而言,眼下的時機不容錯過。立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,中國14億人口、4億以上中等收入群體構成的超大規模市場和內需潛力將充分釋放,為世界創造更多需求、帶來更多機遇。

  正如習近平主席所説,中國持續發展和開放將為世界經濟復蘇和增長注入強大動能,也將為中國-中東歐國家合作開辟更廣闊空間。

  (二)運籌“勢”

  2020年,中歐關係以雙方建交45周年為契機取得重要突破和豐碩成果,雙方簽署地理標志協定、如期完成投資協定談判,建立綠色、數字對話機制,合作勢頭正勁,展現出了與時俱進的生命力。

  乘勢而上。此次峰會是中歐一係列重大合作進展的後續,許多具體成果將在合作機制中得到落實。正如習近平主席所説,中國-中東歐國家合作是中歐關係的重要組成部分,中歐關係積極發展也為中國-中東歐國家合作帶來了新機遇。

  習近平主席始終重視同中東歐國家的友好關係,2012年至今,他先後同捷克、塞爾維亞、波蘭、匈牙利、保加利亞等國領導人會晤,提升中國同這些國家的夥伴關係水平。

  疫情期間,習近平主席多次同中東歐國家領導人通話,各方多次表達出盡早會晤的積極意願。

  積極運籌在前,領導人“雲聚首”可謂順應各方意願、賡續中歐合作大勢、因應時代發展潮流。

  因勢利導。中國-中東歐國家合作是具有重要影響力的跨區域合作平臺。峰會上,習近平主席提出“直面疫情挑戰,堅定共克時艱的合作信心”“聚焦互聯互通,暢通聯動發展的合作動脈”“堅持務實導向,擴大互惠互利的合作成果”“著眼綠色發展,打造面向未來的合作動能”4點建議,豐富中國-中東歐國家合作內涵、引領規劃未來雙方合作方向,為雙方合作注入了新的活力。

  (三)注重“實”

  “抓落實”“見成效”是中國領導人推動中國同各方合作的一貫風格。

  作為連接亞歐大陸的重要紐帶,中東歐國家是同中國開展“一帶一路”合作的天然夥伴,率先探索跨區域合作同共建“一帶一路”倡議對接、率先實現“一帶一路”合作協議在地區全覆蓋便是有力證明。

  在此基礎上,9年間,中國-中東歐國家合作取得了一批實實在在的收獲:中歐班列累計開行3萬多列,匈塞鐵路、希臘比雷埃夫斯港、塞爾維亞斯梅戴雷沃鋼廠、克羅地亞佩列沙茨跨海大橋等一大批合作項目成果喜人……

  2020年5月9日,滿載防疫物資的中歐班列從武漢吳家山站開出,駛往塞爾維亞共和國首都貝爾格萊德,支援塞爾維亞及周邊國家抗擊新冠肺炎疫情。 新華社記者肖藝九攝

  這些看得見、摸得著的合作果實,惠及不同國家、不同人群,讓中國和中東歐國家實現了助力各自發展、增進民生福祉的目標。

  此次峰會上,習近平主席宣布了一係列重要合作倡議和舉措:繼續在力所能及范圍內向有關國家提供疫苗;推動建設中國-中東歐國家海關信息中心、中歐陸海快線沿線國家通關協調咨詢點;今後5年從中東歐國家進口累計價值1700億美元以上的商品;支持復旦大學在匈牙利開設校區;倡議成立中國-中東歐國家創新合作研究中心、舉辦中國-中東歐國家青年科技人才論壇……

  起而行之、重信守諾,充分體現了中國-中東歐國家合作的務實屬性和廣闊前景,也表明了中國對深化這一合作機制的高度重視和真摯願望。

 

出品人:趙承

策劃:霍小光

統籌:劉華、朱冬菊、王絢

主筆:鄭明達

視覺|編輯:楊文榮、姜瀟、王秋韻

新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
010020030300000000000000011100001127087984