新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 27 18:20:27
來源:新華網

指明解決時代課題之路 具有重大現實和歷史意義——多國人士熱議習近平主席在世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會上的特別致辭

字體:

  新華社北京1月27日電 綜合新華社駐外記者報道:國家主席習近平25日晚在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會並發表特別致辭。海外人士認為,習近平主席在特別致辭中強調解決好這個時代面臨的課題,出路是維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體,這為世界各國戰勝疫情等挑戰、攜手共創美好未來注入信心和動力,具有重大現實和歷史意義。

  世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布表示,習近平主席的特別致辭具有“歷史性意義”。在人類歷史至關重要的時刻,習近平主席強調維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體,並指出各國應該相互尊重、求同存異,攜手應對全球性挑戰,這些主張將産生非常積極的重要影響。

  英國共産黨總書記羅伯特·格裏菲思説,習近平主席的特別致辭非常重要,就全球未來發展提出了積極而富有遠見的倡議。

  俄羅斯莫斯科國際關係學院教授謝爾蓋·盧賈寧説,中國一直積極推動保持世界在貿易、投資、技術和服務等方面的開放性。中國在抗擊疫情方面展現出極高的效率,並致力于在抗疫和生物醫學領域開展國際合作,以實際行動踐行開放戰略。

  克羅地亞新聞網站“明日克羅地亞”主編伊萬·沙比奇表示,習近平主席在特別致辭中強調維護和踐行多邊主義的重要性。戰勝疫情需要世界各國積極合作,中國經驗值得借鑒。

  波蘭《論壇報》主編彼得·加齊諾夫斯基説,在全球疫情形勢嚴峻的當下,中國承諾繼續實施互利共贏的開放戰略,對提振各國信心有著重要意義。中國重申支持經濟全球化,促進貿易和投資自由化便利化,維護全球産業鏈供應鏈順暢穩定,將有利于後疫情時代世界經濟復蘇和發展。

  埃及中國問題專家艾哈邁德·薩拉姆説,習近平主席指出當今時代面臨的四大課題並提出解決方案,為全球合作和共同發展提供了路線圖。全球化背景下,世界各國需要加強合作,深化共同利益。習近平主席提出的主張是在人類命運共同體理念下各國加強合作和實現發展的關鍵。

  柬中關係發展學會會長謝莫尼勒説,中國在維護多邊主義方面發揮了重要作用,是維護地區及世界和平與穩定、促進可持續與包容發展的重要力量。柬埔寨各界希望繼續與中國攜手,共同促進多邊主義發展。

  瑞士經濟協會首席經濟學家魯道夫·明施表示,新冠疫情導致更多地方出現了保護主義和實施自我優先戰略的傾向,這對抗擊疫情和全球經濟復蘇來説都是危險的,相信中國能夠在促進自由貿易和國際合作方面發揮重要作用。

  國際會計師事務所畢馬威中國及亞太區主席陶匡淳表示,習近平主席強調維護和踐行多邊主義,推動構建人類命運共同體,進一步為國際社會貢獻了中國智慧和中國方案。

  智利發展大學國際問題研究中心主任李昀祚認為,習近平主席在特別致辭中有關維護和踐行多邊主義的重要論述,為各國加強團結、應對疫情等全球性挑戰提出了方案,習近平主席闡述的重要理念值得學術界深入思考。(參與記者:淩馨、孫曉玲、胡曉光、高蘭、高磊、張章、李碧念、毛鵬飛、聶曉陽、尹南、沈忠浩)

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
010020030300000000000000011106401127032767