新華網 > > 正文
2021 01/ 24 11:39:23
來源:新華網

“達沃斯議程”對話會為疫情下全球合作覓良方

字體:

  新華社日內瓦1月24日電(國際觀察)“達沃斯議程”對話會為疫情下全球合作覓良方

  新華社記者淩馨

  世界經濟論壇定于25日至29日以線上方式舉行“達沃斯議程”對話會。全球70多個國家和地區的1500多位政商界和社會組織領導人將圍繞“把握關鍵之年,重建各方信任”這一主題深入交流,探討如何應對新冠疫情下全球面臨的經濟、環境、社會、技術等挑戰,尋求合作抗疫和推動經濟復蘇的方案。

  重建信任是關鍵

  世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布認為,2021年是重建信任的關鍵之年。他強調,世界正處在重要的十字路口。新冠疫情給全世界帶來嚴重衝擊,破壞了國際社會在應對失業、貧困和氣候變化等問題上的努力。各國領導人必須齊心協力,採取積極、果斷和包容性的有效行動。

  此次疫情不僅引發了一場公共衛生危機,目前已奪去200多萬人的生命,同時也在經濟、社會、科技等諸多領域提出新挑戰。世界銀行警告説,疫情在2020年已造成全球經濟衰退,未來還可能帶來長期創傷,令全球經濟走向“令人失望的十年”。國際勞工組織表示,疫情給全球勞動力市場帶來危機,使全球勞動者收入大幅下降。2020年第二季度,全球工作時長銳減,相當于減少了4.95億個工作崗位。聯合國開發計劃署的報告也顯示,疫情蔓延衝擊全球減貧事業,2020年全球貧困人口出現多年來首次增長,或有近1億人重新陷入極端貧困。

  世界經濟論壇日前發布的《2021年全球風險報告》警告説,疫情加劇了貧富差距和社會分化,拉大了長期存在的健康、經濟和數字鴻溝,並可能在未來5至10年內加劇地緣政治緊張局勢。

  新冠疫情是一場真正的全球性危機,需要全球共同應對。施瓦布認為,應對危機需要信任,信任是面向未來、構建未來新世界的基礎。他強調,後疫情時代的世界秩序必須由各國共同參與塑造,不僅需要政治家參與,還需要企業界支持,尤其需要聽取年青一代的聲音。

  呼喚係統性方案

  施瓦布此前接受新華社記者專訪時説,新冠危機不只是周期性危機,還是係統性危機,因此需要係統性解決方案。“達沃斯議程”對話會將為後疫情時代建立新的經濟和社會體係提供各方意見。

  據主辦方介紹,在為期5天的對話會中,包括國家元首、政府首腦以及國際組織負責人在內的1500多名與會者,將圍繞五大議題展開討論,包括構建強韌、可持續和有凝聚力的經濟體係,推動負責任的行業轉型和增長,改善全球公域治理,利用第四次工業革命技術成果,以及推動全球和區域合作。

  世界經濟論壇執行董事薩迪婭·扎希迪在接受新華社記者專訪時強調,疫後經濟復蘇不能簡單回歸傳統增長方式,包容性和可持續性應成為新增長方式的核心。

  施瓦布也表示,疫情過後,經濟體係必須加強凝聚力,避免産生更多不平等的狀況。同時,在經濟復蘇過程中,尤其需要保護中小企業的利益。

  中國帶來希望

  施瓦布此前曾指出,在應對疫情和推動經濟復蘇方面,中國發揮著非常重要的作用,給世界帶來了希望。

  在新冠疫苗公平分配問題引發國際社會廣泛關注之際,中國疫苗的全球公共産品屬性日益凸顯,為實現疫苗在發展中國家的可及可負擔做出貢獻。中國成為2020年全球唯一實現正增長的主要經濟體,為世界經濟復蘇注入動力。

  在尋求合作抗疫和推動經濟復蘇的過程中,在構建後疫情時代的經濟和社會體係方面,中國的參與不可或缺。在本次“達沃斯議程”對話會上,各方期待中國貢獻良方。

【糾錯】 【責任編輯:文艷瓊 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001127018663