新華網 > > 正文
2020 12/ 31 07:27:42
來源:新華網

英國日增病例創紀錄 專家呼吁更嚴防疫

字體:

  英國29日報告新增新冠確診病例超過5.3萬例,為今年年中開始大規模新冠病毒檢測以來新高。

  病例激增令英國醫療係統承受重壓。流行病學專家29日呼吁政府制定更嚴格防疫舉措,以避免發生“大災難”。

  【日增超5萬】

  英國29日新增確診病例53135例,較前一天報告的41385例大幅增加;新增死亡病例414例,同樣高于前一天的357例。疫情暴發以來,英國累計確診超過238萬例,累計病亡接近7.2萬人。

  英格蘭國民保健署28日數據顯示,英格蘭地區現有新冠住院病例20426例,超過4月12日第一波疫情時18974例的峰值。

  英國醫生聯盟主席薩曼莎·巴特-羅登説,醫護人員處在“崩潰”邊緣,供氧和醫療設備告急。“國民保健制度的醫護人員沒有優先接種疫苗,一批批醫護人員因感染變異新冠病毒休病假。”

  巴特-羅登在社交媒體寫道,由于人手“極其不足”,許多醫學專業學生到重症監護病房幫忙。她呼吁民眾遵守防疫規定,避免與他人密切接觸助長病毒傳播。

  【促果斷行動】

  倫敦大學學院流行病學教授安德魯·海沃德29日警告,英國進入疫情暴發以來“極度危險的新階段”,政府需要“盡快在全國范圍果斷行動”,以避免明年1月和2月發生“大災難”。

  海沃德説:“我們看到的情況是,我們正接近‘封城’。”

  媒體記者問及海沃德所述擔憂,首相鮑裏斯·約翰遜的發言人回答,政府在持續評估疫情應對舉措。

  由于發現變異新冠病毒,英國政府19日把首都倫敦和英格蘭東南部地區防疫級別升至新增的最高級別第四級,收緊假期防疫規定。

  在第四級防疫地區,民眾非必要不得外出,只允許一對一在戶外有限社交;售賣非必需品的商鋪、室內休閒娛樂場所關閉。

  疫情惡化令英國政府面臨施行更嚴格防疫措施的壓力。衛生大臣馬修·漢考克定于30日向議會陳述是否進一步收緊防疫措施。

  路透社報道,更嚴格措施可能包括推遲英格蘭小學生返校日期。大部分學生原定明年1月4日開學。

  約翰遜政府寄望用疫苗控制疫情。英國衛生部24日數據顯示,本月8日至20日,超過60萬人接種第一劑疫苗。這款疫苗由美國輝瑞制藥有限公司與德國生物新技術公司聯合研發,需接種兩劑,間隔21天。英國媒體報道,英國或于明年1月4日啟動接種阿斯利康制藥公司與牛津大學合作研發的疫苗。(包雪琳)(新華社專特稿)

【糾錯】 【責任編輯:劉鐘靈 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001210954636