新華網 > > 正文
2020 12/ 29 16:29:50
來源:新華網

土耳其頻頻示好 土美關係能否“翻開新一頁”

字體:

  新華社安卡拉12月28日電(國際觀察)土耳其頻頻示好 土美關係能否“翻開新一頁”

  新華社記者鄭思遠 施洋

  土耳其總統埃爾多安日前表示,土耳其與美國的關係在2020年受到了考驗,希望兩國關係在明年能夠“翻開新一頁”。

  分析人士認為,埃爾多安此番表態傳遞了土方對即將于明年1月上任的美國當選總統拜登的期待。盡管土美都有改善關係的需求,但雙方關係能否改善目前還難下定論。

  頻頻示好表善意

  11月7日,美國媒體測算民主黨總統候選人、前副總統拜登在美國總統選舉中獲得超過當選所需的270張選舉人票。此後,土方頻繁向拜登團隊釋放善意。

  11月10日,埃爾多安向拜登致賀電,與其他中東國家相比較早表明了態度。他在賀電中強調,土美關係是“戰略性的,具有深厚基礎”,雙方需要“進一步發展和強化”關係。11月底,埃爾多安在出席一次國際會議時又強調,美國仍是土耳其外交優先方向,土俄關係不會替代土美關係。

  土耳其外長恰武什奧盧也有積極表態。他11月下旬説:“美國進行了大選,我們將努力使兩國關係重回符合土美戰略利益的積極軌道。”

  12月8日,土耳其政府任命駐日本大使哈桑·穆拉特·梅爾詹轉任駐美大使。梅爾詹有美國教育背景,是執政黨正義與發展黨的發起人之一,並曾擔任大國民議會外事委員會主席,在土國內具有較強政治影響力。輿論認為,土政府任命此人出任駐美大使,顯然是希望他能利用美國新政府上臺的機會,推動土美關係積極發展。

  此外,土耳其最近還發出與以色列改善關係的信號。由于以色列與美國關係密切,有分析認為,此舉也有與未來美國新政府改善關係之意。

  經濟需求是主因

  土耳其近年來與美國關係緊張,雙方齟齬不斷。目前影響土美關係的主要問題有兩個。一是土耳其購買俄制防空係統問題。土耳其2017年與俄羅斯簽訂購買S-400防空導彈係統的合同。美方認為這對北約産生威脅,持續對土耳其施壓,要求其不要購買,但土方不為所動。為此,美國今年12月14日宣布對土耳其實施制裁。

  二是居倫問題。2016年土耳其發生未遂軍事政變後,土政府指責居住在美國的宗教人士居倫及其領導的“居倫運動”為幕後主謀,一再要求引渡居倫,但遭美方拒絕。土政府在國內對居倫支持者進行清算,被包括美國在內的多個西方國家指責“專制”和“侵犯人權”。

  在這些矛盾尚未完全解決之際,土方頻頻向美方示好,分析人士認為,這主要是因為土耳其在經濟上對美國及其歐洲盟國有需求。

  土耳其外交政策研究所所長巴哲説,對土耳其而言,俄羅斯等國並不能替代美國和歐洲的市場,遭受疫情重擊的土耳其經濟也急需來自美歐的投資。埃爾多安就曾表示,“我們一直對美國和歐洲的投資者尊崇有加”。

  未來走向難預料

  關于土美關係未來走向,巴哲總體上持樂觀態度。他認為,土方已做出積極姿態,未來預計會做出一些讓步,而拜登上臺後應該也不會對土方過度施壓。土耳其是美國的北約盟友,在中東地區對美國具有重要戰略意義,沒有土耳其幫助,美國將無法有效推進其中東政策。

  不過他同時也強調,美國新政府會對土耳其提出多少具體要求,土耳其又能做出多少妥協均是未知數。

  土耳其中東科技大學國際關係教授邁利哈則認為,盡管未來土美關係會受益于拜登政府政策的可預見性,但還是會和以往一樣時好時壞。

  有分析指出,拜登政府在土美之間關鍵問題上的立場將對未來土美關係的發展産生直接影響。比如拜登團隊強調“民主”“人權”等價值觀,未來可能在居倫問題上與土方産生新的矛盾。

  此外,美國曾因支持敘利亞境內的庫爾德武裝而與視庫爾德武裝為安全威脅的土耳其産生巨大矛盾,盡管這一矛盾因美國現任總統特朗普中止對庫爾德武裝的支持和尋求撤出駐敘美軍得到緩解,但未來有可能再度激化。

  土耳其中東問題專家奧爾漢認為,拜登政府會改變特朗普從敘利亞全面撤出的政策。還有美國智庫分析,拜登將是美國歷史上最親庫爾德的總統,未來拜登政府很可能加大對敘境內庫爾德武裝的支持力度。

  邁利哈説,美國新政府的對敘政策將是影響未來土美關係發展的最主要因素。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011105701126922615