新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 28 21:08:24
來源:新華網

外交部:國際社會應共同反對“疫苗民族主義”

字體:

  新華社北京12月28日電(記者伍岳、王賓)外交部發言人趙立堅28日在例行記者會上説,關于新冠疫苗國際合作,國際社會應樹立共贏理念,摒棄零和思維,共同反對損人利己、囤積居奇、蠻橫壟斷的行徑,尤其要反對“疫苗民族主義”。

  在回答關于中方疫苗可靠性的相關提問時,趙立堅表示,中國政府高度重視新冠疫苗的安全性和有效性。中國疫苗研發企業嚴格依據科學規律和監管要求,依法合規推進疫苗研發,並嚴格遵循國際規范和有關法律法規開展國際合作。中國已有多支疫苗正在多國開展Ⅲ期臨床試驗,進展順利。中國已在國內批準疫苗緊急使用,迄未出現嚴重不良反應案例。迄今的臨床試驗數據初步顯示,中國新冠疫苗具有較好的安全性和有效性。

  “據我了解,阿聯酋、巴林等國已批準中國國藥集團滅活疫苗的注冊,並提出採購中國疫苗。此外,有關權威研究顯示,中國研發的滅活疫苗更能借助現有的冷鏈體係進行儲存和運輸,不會增加額外運輸成本,普及性將更廣。”趙立堅説。

  他説,中方一直堅定承諾,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共産品,以公平合理價格向世界供應,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出中國貢獻。我們還將積極考慮以多種形式向發展中國家提供疫苗,包括捐贈和無償援助。

  “關于疫苗國際合作,國際社會應樹立共贏理念,摒棄零和思維,共同反對損人利己、囤積居奇、蠻橫壟斷的行徑,尤其要反對‘疫苗民族主義’。”趙立堅説,中方願同各國攜手合作,推動更多安全有效的疫苗問世,為實現疫苗的可及性和可負擔性共同作出努力。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199511126918411