新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 27 16:48:05
來源:新華網

【縱論天下】對外漢語教學光明正大 豈容妄言詆毀

字體:

  侯強

  近日, 據教育部介紹,目前,全球有70個國家將中文納入國民教育體係。這是中國與國際社會進行人文和教育交流取得的可喜成績, 卻被某些西方官員和媒體別有用心地解讀為借漢語教學擴大全球影響力,暗戳戳地指責中國搞意識形態滲透, 妖魔化正常的人文交流合作。

  某些西方人士習慣“以己之心度人之腹”,自己的想法骯臟也就罷了,還見不得別人開展國際文教交流,急吼吼地跳出來,實施污蔑別人、美化自己的伎倆,令人厭惡至極。

  這些人不願以正常人的思維理解文明交流互鑒的意義,反將正常的人文交流合作政治化甚至妖魔化。因為,他們心中住著偏見這個“鬼”,看啥都似著了魔,連外國的小朋友、大朋友們學個漢語都能被他們妄想成中國在利用語言習得“洗腦”。腦洞之大,令人無語;心懷之惡,令人憤慨。

  2019年10月11日,洛蕾托·約斯在智利南部紐夫萊大區的聖尼古拉斯中學利用課外時間教授低年級學生漢語。新華社發(豪爾赫·比列加斯攝)

  然而,再怎麼詆毀對外漢語教學,也擋不住全球“漢語熱”持續升溫。據教育部介紹,中國以外正在學習中文的人數約2500萬,“十三五”期間全球參加HSK(中文水平考試)、YCT(中小學中文考試)等中文水平考試的人數達4000萬人次;全世界越來越多的人在學説中國話,中國話也越來越國際化。

  就像在中國,很多人學習包括英語在內的外語一樣,很多外國人也對學習中文展現出越來越濃厚的興趣。外交部發言人趙立堅12月23日在記者會上表示,“對于正常的人文交流合作,我們都應當樂見其成,積極助力,而不是對其進行政治化,甚至妖魔化。”

  奉勸某些西方官員和媒體,鬼心思別那麼多。須知文化因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。世界上的語言文字各具特色、不盡相同,卻共同書寫著全人類文明的篇章。

【糾錯】 【責任編輯:朱夢娜 丁悅 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001210949490