新華網 > > 正文
2020 12/ 25 16:17:43
來源:新華網

綜述:美國新冠疫苗分發、接種引爭議不斷

字體:

  新華社華盛頓12月24日電  綜述:美國新冠疫苗分發、接種引爭議不斷

  新華社記者

  近日,兩款新冠疫苗獲美國食品和藥物管理局批準在美緊急使用,已陸續分發至全美各地,首批接種人群為醫護人員和生活在養老院等長期護理機構的群體。就在疫苗分發、接種工作推進的同時,有關疫苗分配不合理、不公平、疫苗接種數據不完善、進度不及預期等話題在全美不斷引發爭議。

  疫苗分配引爭議

  根據美國疾控中心的推薦意見,美國疫苗早期接種計劃是首先為醫護人員和生活在養老院等長期護理機構的群體接種,其次是75歲及以上老人、一線核心保障部門工作人員,此後是65歲至74歲的老人、16歲至64歲之間具有健康狀況高風險的群體及其他核心保障部門工作人員。在優先為這些群體接種之後,疫苗接種再逐步推廣至其他公眾。

  但是,各州疫苗分配的最終決定權掌握在州政府手中,一些州並未採納美疾控中心意見。比如,佛羅裏達州州長羅恩·德桑蒂斯23日對媒體表示,在對醫護人員和長期護理機構群體接種之後,下一步將優先接種老年人,而年輕、健康的一線核心保障部門工作人員不在優先接種之列。

  同時,各州如何確定核心保障部門的范圍,直接關係到疫苗分配和接種順序。據《華盛頓郵報》日前報道,從亞馬遜、優步到鐵路和肉類加工廠,美國各地的公司都在利用各自資源遊説聯邦政府和州政府,將自己的員工列入優先接種行列。

  目前,美國各州疫苗配額是根據每個州成年人口數量確定,這意味著一些州的醫護人員可能會比其他州優先級更低的群體更晚接種疫苗。美國媒體報道説,這一“有缺陷的”分配計劃的最大“受害者”是首都華盛頓。

  華盛頓市長繆裏爾·鮑澤致信美國新冠疫苗和藥物攻關計劃“曲速行動”負責人,稱這種“一刀切”的分配方案使得該地區大多數醫護人員無法得到疫苗保護。

  此外,政客“優先”接種也成為美國疫苗分配引發爭議的焦點之一。據美國媒體報道,上周末多名美國國會議員在社交媒體上曬出自己接種疫苗的照片,其中不乏年輕、健康的議員。這招致一些公共衛生專家、醫護人員和網民質疑和批評。

  少數族裔抵觸情緒高

  據美國媒體報道,諸多研究顯示,美國非洲裔群體呈現出更高的新冠感染率和病亡率。自疫苗接種開始以來,美國許多少數族裔團體就對疫苗資源分配的公平性表示出高度擔憂。美國廣播公司報道説,美國偏遠地區少數族裔社區普遍存在對疫苗和醫療係統的不信任。隨著疫苗分發啟動,這些位于偏遠地區的少數族裔面臨更多障礙,包括沒有可用的醫療設施。

  美國全國有色人種協進會亞拉巴馬州塔斯基吉分部負責人隆佐·布利認為,美國非洲裔群體對疫苗持懷疑態度,主要因為美國政府把非裔群體當作試驗品的歷史,以及多年來遭受的不公正待遇。

  疫苗相關數據不充分

  自本月20日開始,美疾控中心開始在其網站上更新全美新冠疫苗分發、接種數量等信息,但一些數據機構認為,發布的疫苗數據尚不完整、不充分,不足以使公眾了解疫苗接種情況。

  美國《大西洋月刊》發起的追蹤全美疫情項目發文稱,美聯邦政府需要發布更多關于疫苗分發和接種的數據,而不僅僅是總數。該項目稱,希望美疾控中心未來數周能提供各州的疫苗信息,讓公眾了解全美疫苗計劃最核心的信息,包括有多少劑疫苗從倉庫運至各州,有多少劑疫苗已被接種。聯邦政府可以根據從各地匯總的接種情況來提供更多更細的信息,比如多少人已完成兩劑疫苗接種,接種人群的年齡、性別、族裔等情況,疫苗制造商分發疫苗的數據及時間線等。

  就在疫苗分發和接種推進的同時,美國疫情指標仍居高不下。公共衛生專家表示,疫苗並非“速效藥”“萬靈丹”。疫苗生産、分發、接種工作仍面臨諸多難題,而且疫苗代替不了防疫措施,民眾還需繼續遵循相關防控措施,切不可放松警惕。

【糾錯】 【責任編輯:王琳 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001126907654