新華網 > > 正文
2020 12/ 23 11:07:49
來源:新華網

聯合國安理會決定撤出駐蘇丹達爾富爾維和部隊

字體:

  新華社聯合國12月22日電(記者尚緒謙)聯合國安理會22日一致通過第2559號決議,決定聯合國和非洲聯盟駐蘇丹達爾富爾特派團(聯非達團)在授權于12月31日終止後撤出。

  決議要求聯合國秘書長自2021年1月1日起開始裁減聯非達團人員,除資産清算所需人員外的所有人員在2021年6月30日前全部撤出。

  決議敦促蘇丹政府迅速全面落實其平民保護計劃以保護達爾富爾地區平民,並與聯合國和非盟合作,保障聯非達團有序安全撤出。

  決議還要求聯非達團和新成立的聯合國蘇丹過渡時期綜合援助團(聯蘇綜合援助團)通過兩團協調機制就相關工作交接展開合作。

  達爾富爾地區位于蘇丹西部。2003年起,該地區一些武裝組織與政府軍發生衝突。2007年7月,聯合國安理會授權在達爾富爾地區部署聯非達團,以支持執行和平協議,並保護平民、聯合國人員和國際人道救援人員安全。

  安理會今年6月決定成立聯蘇綜合援助團,作為維和部隊的後續安排,其任務是在蘇丹政治過渡期提供協助,包括為起草憲法、進行人口普查和選舉提供技術支持;幫助推進蘇丹和平進程;幫助建設和平和法治,保護平民;動員各方為蘇丹提供援助,協調人道救援等。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011101091126896457