新華網 正文
古巴領導人説美國對古政策“徹底失敗”
2020-12-18 15:38:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈瓦那12月17日電(記者朱婉君)古巴國家主席迪亞斯-卡內爾17日表示,美國特朗普政府近年來企圖推翻古巴革命政權、迫使古巴讓步的反古政策“徹底失敗”。

  迪亞斯-卡內爾當天在古巴首都哈瓦那以視頻連線方式舉行的全國人民政權代表大會常規會議上發表閉幕講話時説,美國政府近年來採取阻礙向古僑匯、啟動“赫爾姆斯-伯頓法”第三條、限制赴古旅行、擾亂古巴金融交易、阻撓古巴與第三國進行醫療合作等一係列“不適用于和平時期的措施”,目的是切斷古巴主要收入來源和石油供應、扼殺古巴經濟。美國對古經濟封鎖“在道德和法律上無法成立”,古巴將始終頑強抵抗並取得勝利。

  迪亞斯-卡內爾表示,古巴和美國確實存在政治分歧,但美國無權將其意志強加于古巴。古巴願與美國就除主權、革命等原則問題以外的其他問題進行談判。

  1959年古巴革命勝利後,美國政府對古巴採取敵視政策。1961年,美古斷交。次年,美國對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。2015年7月,兩國恢復外交關係,但美國並未全面解除對古封鎖。2017年特朗普政府上臺後,美國再次收緊對古政策。2019年以來,美國不斷升級對古制裁措施,自2019年5月起允許實施1996年通過的“赫爾姆斯-伯頓法”第三條全部內容。該條內容規定,古巴革命勝利後,一些美國公司和個人的財産被古巴政府“沒收”,美國公民可以在美國法院向使用這些財産的古巴實體及與其有經貿往來的外國公司提起訴訟。由于擔心執行第三條相關內容會嚴重影響美國與其他國家關係,歷任美國總統都凍結第三條的使用。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020030300000000000000011107681126878201