新華網 正文
王毅同土耳其外長恰武什奧盧通電話
2020-12-15 13:23:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月15日電 2020年12月14日,國務委員兼外長王毅應約同土耳其外長恰武什奧盧通電話。

  恰武什奧盧祝賀中國成功控制疫情,高度讚賞中方在疫苗研發方面取得的成就。他表示,土方認為中方的疫苗安全有效,已宣布將從中國緊急採購,願就此同中方加強合作。土方希望以明年土中建交50周年為契機,進一步與中方深化合作,提高雙邊關係水平。

  王毅表示,今年以來,中土攜手抗擊疫情,在醫療物資提供、抗疫經驗分享、新冠疫苗三期臨床試驗等方面開展了富有成效的合作。目前第二波疫情正在全球蔓延,中方願堅定地同土耳其人民站在一起,直到土方最終徹底戰勝疫情。土方決定採購中國疫苗體現了對中方的信任。中方願依法依規向土方提供必要協助。雙方要隆重紀念兩國建交50周年,深化政治互信和各領域合作,推動中土關係邁上新臺階。

  王毅説,政治互信是兩國戰略合作關係的根基,兩國元首多次就此交換意見,強調在涉及核心利益和重大關切問題上相互理解、相互支持。中土在打擊恐怖主義、維護國家安全穩定方面有共同關切。雙方要反對將反恐問題政治化、工具化和在反恐問題上搞“雙重標準”。“東伊運”是聯合國安理會認定的國際恐怖組織,打擊“東伊運”是各國的國際義務。中方願與土方更深入開展反恐合作。

  恰武什奧盧表示,在反恐問題上,土耳其也是受害者。土方反對一切形式的恐怖主義,也反對將反恐問題政治化,將嚴格遵守認定有關國際恐怖組織的聯合國安理會決議。土方不會允許任何人破壞中國的主權和領土完整。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
王毅同土耳其外長恰武什奧盧通電話-新華網
010020030300000000000000011100001126862775