新華網 正文
歐盟和英國決定繼續進行未來關係談判
2020-12-13 23:01:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月13日,在比利時布魯塞爾的歐盟總部,歐盟委員會主席馮德萊恩發表講話。新華社發(歐盟供圖)

  新華社布魯塞爾12月13日電(記者李驥志 王慧慧)歐盟委員會主席馮德萊恩與英國首相約翰遜13日通電話,雙方決定繼續圍繞未來關係進行談判,爭取在短時間內達成協議。

  馮德萊恩當天中午發表視頻講話,宣讀了一份簡短的歐英聯合聲明。馮德萊恩説,她與約翰遜進行了“建設性的、有益的”交談。雙方一致決定,授權各自團隊繼續談判,爭取在余下不多的時間內達成協議。

  馮德萊恩表示,雖然雙方談判團隊連續工作已十分疲憊,但雙方有責任再加把勁。接下來的談判仍將在布魯塞爾進行。

  約翰遜9日晚到訪布魯塞爾歐盟總部,與馮德萊恩舉行會談。但雙方未能彌合貿易協議談判中的重大分歧,會談沒能取得突破。馮德萊恩隨後通過社交媒體表示,歐英雙方將在13日前就是否繼續進行未來關係談判作出決定。

  英國今年1月31日正式“脫歐”,隨後進入為期11個月的過渡期。雙方3月啟動以貿易協議為核心的未來關係談判,期待在過渡期內達成協議。若未達成協議,雙方貿易自2021年起將回到世界貿易組織框架下,重新實施邊檢和關稅等安排。由于在公平競爭環境、履約管理和漁業問題上存在重大分歧,雙方的貿易協議談判持續陷入僵局。

新聞鏈接

【國際看點】四年了,他倆這婚竟然還沒離完?!

歐盟“B計劃”應對英國“無協議脫歐”

英國和歐盟領導人指示團隊重啟未來關係談判

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011107271126855741