新華網 正文
第三屆越南大學生漢越口譯大賽決賽在河內舉行
2020-12-13 22:49:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月13日,在越南首都河內舉行的第三屆越南大學生漢越口譯大賽決賽現場,冠軍阮氏明書(左)接受頒獎。新華社記者 蔣聲雄 攝

  新華社河內12月13日電(記者黃碩 蔣聲雄)第三屆越南大學生漢越口譯大賽決賽13日在越南首都河內舉行,來自河內大學的阮氏明書獲得冠軍。

  本次比賽分為漢越、越漢交互式傳譯兩個環節,翻譯內容主題為環境保護,比賽場地設在河內大學。來自河內大學和河內國家大學下屬外國語大學的9名選手參加比賽,他們在此前的預賽中從來自越南北部和中部高校的108名學生中脫穎而出。

  目前在河內大學中文係就讀本科四年級的阮氏明書説,自己參加比賽是為了提高中文水平,更好地與中國朋友交流。未來,她希望成為一名漢越翻譯工作者。

  12月13日,參賽選手在越南首都河內舉行的第三屆越南大學生漢越口譯大賽決賽現場答題。新華社記者 蔣聲雄 攝

  越南河內大學孔子學院中方院長羅軍説,隨著中越兩國經貿和文化交往日益密切,對翻譯人才尤其是口譯人才的需求快速增長。口譯大賽有助于選手對中國文化和越南文化同時進行深入了解,他們未來可以為增進中越友誼和兩國文化交流做出重要貢獻。

  羅軍説,漢語熱在越南持續升溫。今年,盡管受到新冠疫情影響,河內大學孔子學院仍克服種種困難,組織了5次漢語水平考試,考生人數達9855名,創歷史新高。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011105721126855734