新華網 正文
中國常駐聯合國副代表呼吁幫助中部非洲國家抗擊疫情
2020-12-10 12:54:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社聯合國12月9日電 中國常駐聯合國副代表戴兵9日在安理會審議中部非洲問題視頻會議上發言,呼吁國際社會幫助該地區國家抗擊疫情,恢復經濟和發展。

  戴兵表示,當前疫情還在全球蔓延,地區合作抗疫不能松勁。聯合國駐中部非洲地區辦公室(聯合國中非辦)要支持地區國家加強聯防聯控,開展信息分享、檢測方法、臨床救治等方面的合作。中方已向地區國家提供多批抗疫物資,願繼續幫助地區國家抗擊疫情。

  他説,疫情對中部非洲地區各國發展造成不小衝擊,經濟下行風險加大。國際社會有責任幫助地區國家維護宏觀經濟穩定,擴大就業,保持産業鏈、供應鏈安全暢通。中方積極落實二十國集團緩債倡議,是二十國集團成員中落實緩債金額最多的國家。希望聯合國中非辦動員發達國家和多邊金融機構加緊行動,盡早兌現承諾,切實減輕地區國家債務負擔。

  他還呼吁繼續支持地區國家自主維護和平的努力。他説,得益于地區國家的協同努力,中部非洲形勢總體穩定。同時,“博科聖地”“聖靈抵抗軍”等武裝團夥和恐怖組織仍在地區活動,幾內亞灣海盜依然活躍。國際社會要採取行動支持地區國家打擊恐怖主義和有組織犯罪,同時應始終尊重地區國家主權和主導權。今明兩年該地區多個國家將舉行選舉,聯合國中非辦可應當事國請求為其選舉提供技術和物資援助。

  他呼吁繼續支持中部非洲地區一體化進程。聯合國中非辦要支持地區國家促進睦鄰友好,深化經濟融合,把落實聯合國2030年可持續發展議程納入地區戰略和各國發展戰略,同聯合國其他相關機構、次區域組織、非盟等加強溝通協調,形成合力,促進地區穩定和繁榮。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011108691126844702