新華網 正文
中國的確定性為世界經濟注入信心
2020-12-09 08:34:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  後疫情時代,推動世界經濟復蘇的動力何在?面對新冠肺炎疫情持續蔓延,單邊主義、保護主義抬頭等一係列負面因素影響,對于經濟增長的信心比黃金更為重要,而越來越多的專業人士和國際機構不斷地把這份信心寄托于中國。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)全球首席財務官委員會日前公布的第四季度調查報告顯示,大型跨國企業首席財務官(CFO)上調中國經濟展望,認為中國正逐步擺脫新冠疫情陰霾實現經濟增長。受訪者把中國經濟展望從第三季度的“穩定”上調至“溫和改善”。

  無獨有偶,摩根士丹利近期發布的一項研究報告認為,相比西方主要經濟體,包括中國、新加坡等在內的亞洲經濟體將更早擺脫疫情影響,在2021年步入“金發姑娘”階段。“金發姑娘”這個名詞,通常被經濟界引申形容一個經濟體保持高增長、低通脹的“剛剛好”狀態。

  兩項調查研究展現出國際社會對于中國經濟增長前景的信心,進而堅定其對疫情時代世界經濟復蘇的信心。作出這種判斷的根本原因在于,在全球主要經濟體中,中國展現出的確定性最為突出,而這種確定性正內化為世界經濟復蘇的關鍵推動力。

  首先,中國疫情防控取得重大戰略成果,疫情防控能力得到國際社會高度肯定。這種“確定性”給經濟發展創造了條件。

  摩根士丹利的報告提到,包括中國在內的多個亞洲國家政府對疫情採取了一係列措施,勢必會對經濟産生積極影響。CNBC的調查則顯示,對CFO們而言,疫情仍是企業面臨的最大外部挑戰。換句話説,哪個經濟體對疫情控制最為有效,就對該經濟體更有信心。

  在全球主要經濟體中,中國最早實現了疫情防控常態化,將疫情對經濟社會的影響降到了最低。此後,雖然出現了零星散發病例,但是中國各級政府迅速行動,依靠嚴格的防控機制和科學的防控措施,避免了疫情擴散。

  良好的疫情防控形勢,給在華外商營造了穩定的經營環境,也為中國經濟保持良性運轉提供了保障。考慮到中國在全球産業鏈中的突出地位,以及作為全球供給、需求雙中心的重要作用,這樣的保障作用也可以説是世界性的。

  其次,中國經濟正在穩步復蘇。這種“確定性”客觀上增強了世界經濟增長動能。

  隨著疫情防控態勢趨于平穩,中國一係列經濟指標全面企穩向好:5月份,服務業實現正增長;6月份,外貿進出口增速雙“轉正”;前三季度,中國經濟同比增長0.7%。考慮到中國對世界經濟增長超過30%的貢獻率,中國經濟已經成為推動世界經濟增長的“最確定動能”。

  再次,中國將堅定不移地擴大開放。這種“確定性”提升了國際社會共享中國發展紅利的預期。

  疫情發生後,有人擔憂,中國擴大對外開放的步伐是否會延緩甚至中斷?事實證明,這樣的擔憂是多余的。面對疫情衝擊,中國出臺了一係列超常規舉措穩外貿穩外資,並且做到了對內外資企業一視同仁。此外,從縮減外商投資準入負面清單,到放開多個金融領域外資股比限制,從舉辦服貿會、廣交會和進博會,到積極推動《區域全面經濟夥伴關係協定》簽署……一係列既定舉措如期實施,一係列擴大開放的新措施陸續推出,展現了中國擴大開放的堅定決心,也讓國際社會進一步增強了通過中國開放政策共享中國發展紅利的信心。(金觀平)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011100001126838204