新華網 正文
新西蘭將強化反恐以防類似克賴斯特徹奇槍擊案重演
2020-12-08 18:49:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社惠靈頓12月8日電(記者郭磊 盧懷謙)新西蘭政府8日發布聲明説,全面接受皇家獨立調查委員會在調查該國克賴斯特徹奇市槍擊案後提出的全部44項建議,採取一係列強化反恐新措施,加強對少數族裔保護,盡可能杜絕類似慘案再次發生。

  根據聲明,新西蘭政府將強化反恐法案,涉及武器管制、監控可疑資金和網絡管理等多個方面。同時,政府還將成立民族事務部,並設立旨在加強與少數族裔溝通的警察專屬部門等。

  新西蘭總理傑辛達·阿德恩當天發表講話指出,此前槍支登記管理和政府情報部門存在工作漏洞,有關部門對基于種族仇恨等的恐怖主義行為缺少關注,應該做出改變。阿德恩表示,政府強化反恐措施是為讓新西蘭更安全。

  2019年3月15日,澳大利亞籍男子布倫頓·塔蘭特先後闖入新西蘭南島克賴斯特徹奇市兩座清真寺開槍,造成51人死亡,另有數十人受傷。2020年8月27日,克賴斯特徹奇市高等法院判決塔蘭特終身監禁且不得假釋。這是新西蘭歷史上最嚴厲的判決。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011113261126837088