新華網 正文
波音問題機型復飛面臨多重挑戰
2020-12-07 07:53:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,美國聯邦航空局局長史蒂夫·迪克森簽署命令,撤銷對波音737 MAX飛機的禁飛令。在停飛20個月後,該機型有望實現正式商業復飛。但有業界人士指出,該機型發動機設計的空氣動力學問題仍然受到質疑,美國監管部門要求的改進措施或無法改變這一機型本質缺陷。

  此前,印尼獅航和埃塞俄比亞航空執飛的波音737 MAX客機先後發生墜機事件,機上人員全部遇難。調查發現,該機型的設計缺陷和美國聯邦航空局監管失誤是導致空難的重要原因。多國航空監管部門要求該機型客機停飛,並採取改進措施。

  美國聯邦航空局要求波音公司安排新的機師培訓並升級軟件,改進名為MCAS的預防失速係統。MCAS被指在此前兩起空難中,令飛機機頭壓低,駕駛員難以重新控制飛機。同時,波音公司須消除電線配置等方面的安全隱患。此外,各航空公司必須對其擁有的每架737 MAX進行維護檢查,並獲得美國聯邦航空局的批準,飛行員必須接受額外兩個小時的模擬器訓練。

  美國聯邦航空局解除禁飛令後,美國部分航空公司已開始計劃復飛該機型。美國航空公司計劃在12月29日安排旗下第一班波音737 MAX航班復飛,但表示會讓乘客清楚知悉這是737 MAX機型航班,若乘客不想乘坐可以更改行程。西南航空公司表示,需等待其他航空公司復飛後的情況再決定,預計需要3至4個月才會讓該機型重新投入服務。

  空難受害者家屬對解除停飛禁令表達強烈不滿。埃航空難遇難者家屬發表聲明,表示對美國聯邦航空局的決定非常失望。遇難者家屬奧伊斯·瑞恩表示,如果不把安全放在首位,那麼這樣的公司就不應該繼續運營。

  目前,仍有多國尚未確定該機型在改進後是否已符合安全標準。加拿大交通部長馬克·加爾諾在一份聲明中説,加拿大對波音737 MAX的飛行限制仍然有效。印尼交通運輸部航空運輸總幹事諾維·裏延托表示,不會立即批準737 MAX復飛,仍需執行某些程序來確保飛機安全。

  業內人士認為,波音面臨的更大挑戰是重建乘客信心。737 MAX的災難與波音公司的錯誤以及美國航空監管部門對航空業的不當保護息息相關。航空領域專家馬克·東布羅夫斯基表示:“贏回客戶信任可能要比波音公司重新設計一架飛機困難得多。”(吳樂珺)

【糾錯】 責任編輯: 劉新 謝艷
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011100001210918857