新華網 正文
通訊:因地制宜 科技助力——拉美記者眼中的中國扶貧密碼
2020-12-07 21:34:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月7日電 通訊:因地制宜 科技助力——拉美記者眼中的中國扶貧密碼

  新華社記者陳瑤 黃順達

  今年11月,貴州省宣布全省所有貧困縣“摘帽”,這標志著國務院扶貧辦確定的全國832個貧困縣全部脫貧。消息傳至拉美,秘魯女記者索尼婭給中國朋友發了一條微信:“聽到中國貧困縣全部脫貧的消息,我好激動啊!”

  2018年7月,秘魯安第斯通訊社記者索尼婭、厄瓜多爾《電訊報》記者吉米等十幾名拉美記者走進貴州省修文縣谷堡鎮。對于中國全面打贏脫貧攻堅戰的鄭重承諾,他們很是好奇,想要眼見為實。

  修文縣位于雲貴高原山區,生態良好,曾經野生獼猴桃眾多。2018年貴州脫貧攻堅行動中,政府鼓勵農民因地制宜,提高經濟作物的比重。修文縣海拔適中,氣候宜人,雨熱同期,土壤有機質含量高,具備出産優質獼猴桃的條件。于是農民們在指導下,開始種植獼猴桃。

  “口感天然,甜中帶點酸,剛剛好!”時隔兩年,吉米依然懷念在那裏嘗過的獼猴桃。

  “果園裏飄著淡淡的清香,棕綠色的獼猴桃挂在枝頭,但果農卻比我想象中少了很多。”索尼婭回憶著參觀獼猴桃種植基地的情景。

  索尼婭一行人走進成片的獼猴桃果園,原以為滿是勞作的果農,卻發現偌大的果園裏,只有寥寥幾人。詢問後才知道,這裏的果農很多時候只需在電腦和手機上操作,就能輕松搞定地裏的工作。

  如同發現了解開密碼的線索,索尼婭在採訪本上記錄著:谷堡鎮的獼猴桃個大、果甜,産量也不錯,秘密就藏在那些監測獼猴桃生長過程、甚至幫助農戶找客戶的“神秘助手”上。

  在谷堡鎮,不少種植戶配備了VR攝像機、氣象站和探測器等,收集並記錄果園氣候、土壤、果樹長勢等信息。一些種植大戶甚至把自家獼猴桃送上“雲端”,讓潛在的客戶們看到獼猴桃的生長過程。

  索尼婭説,有了大數據和雲技術的加持,農民們種果不再那麼辛苦,省了很多時間和精力,“生活質量提高了,幸福感也就多了!”

  在修文縣,大數據“關心”著每一顆獼猴桃,不僅為果農提供種植精準指導,而且在倉儲物流、分揀包裝、精深加工、市場銷售等環節也都有介入。

  加上電商平臺的對接,修文縣的獼猴桃産品不僅打開了國內銷路,還同時銷往日本、俄羅斯、馬來西亞等國家和地區。獼猴桃果園規模大了,名氣有了,還吸引了不少慕名來採摘的遊客。

  使用科技手段的做法讓索尼婭看到了基層扶貧工作的用心和創新,吉米則從當地産業融合與升級中看到了獼猴桃更多的“致富密碼”。

  在谷堡鎮,人們三月可賞梨花,五月可賞獼猴桃花,十月便可提籃前來採摘獼猴桃。

  谷堡鎮的致富路令吉米大開眼界。“我看到了一個富有創造力和極具實效的脫貧項目,”吉米説,“希望我的國家也能借鑒中國消除貧困的經驗。”

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011105701126832873