新華網 正文
日本著名物理學家有馬朗人去世 享年90歲
2020-12-07 20:26:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京12月7日電(記者華義)據日本廣播協會電視臺7日報道,日本著名物理學家、前文部科學大臣有馬朗人7日在東京家中去世,享年90歲。

  有馬朗人1930年生于日本大阪府,是物理學家,也是詩人、教育家和政治家,曾任東京大學校長、理化學研究所理事長、文部科學大臣等要職,在日本社會和科學界聲望很高。

  他長期致力于推動中日科技交流與合作,曾獲中國國際科學技術合作獎,還擔任中國科學技術大學、中國科學院大學等多所中國大學的名譽教授,一生訪華百余次。

  2018年中國駐日本大使館為當年日本“中日青年科技人員交流訪華團”舉行歡送會時,特意為有馬朗人準備了慶祝88歲“米壽”的生日蛋糕。

  有馬朗人當時致辭説,21世紀將是亞洲的世紀,尤其中國科技將取得驚人成就。歷史上中國就是日本的老師,日本從中國學到很多東西,他希望日本年輕科研人員多去中國交流學習。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011101301126832757