新華網 正文
日本首相稱對疫情抱有“強烈危機感”
2020-12-06 07:29:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日本首相菅義偉4日發表講話,以“強烈危機感”表達他對日本國內新冠疫情的擔憂。

  菅義偉在日本臨時國會閉幕前一天召開記者會,就日本國內疫情和經濟刺激等事項發表講話。

  他首先談及疫情,説日本國內單日新增感染者和重症患者人數創新高以及重症病床資源開始緊張,政府“正抱著強烈危機感應對”疫情。他對戰鬥在最前線的醫護人員致以敬意及感謝。

  日本已經出現第三波疫情,單日確診感染病例屢創新高。全國累計病例1日突破15萬例;單日死亡病例為41例,刷新紀錄。

  菅義偉講話當天,日本新增單日死亡病例45例,再創新高。日本廣播協會電視臺匯總的疫情數據顯示,截至4日20時30分,全國累計病例超過15.8萬例,死亡病例超過2300例,現有重症病例超過500例。

  4日,位于北海道旭川市的旭川厚生醫院報告院內聚集性疫情累計感染病例已達214例,是日本規模最大的醫院聚集性疫情之一。

  臨近年末和新年,菅義偉再次呼吁國民、特別是年輕人採取防護措施,戴口罩、洗手,以及避免密閉環境、人員密集場所和密切接觸。

  菅義偉説,政府下周將決定新的經濟對策,以維持就業、恢復經濟。他認為綠色經濟和數字化技術將是疫情結束後推動日本經濟的主要動力,政府今後10年將投入創紀錄的2萬億日元(約合192億美元),支持綠色技術創新發展,另外將投入1萬億日元(96億美元)用于數字化技術,包括“後5G”和6G技術開發。(惠曉霜)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 余申芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011199431210917614