新華網 正文
海灣斷交危機有望化解 沙特、卡塔爾表樂觀
2020-12-06 07:29:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  持續3年多的海灣斷交危機最近傳出破冰信號。沙特阿拉伯、卡塔爾和科威特等方面4日均對化解危機表示樂觀。美國消息人士披露,斷交相關方已經達成初步協議,有望在幾周內簽署最終協議。

  沙特外交大臣費薩爾4日通過視頻連線參加在意大利首都羅馬舉辦的一場論壇。他在會上説,得益于科威特等國的持續調解,和解談判取得“顯著進展”,最終協議“看似觸手可及”,“我對斷交相關方接近達成一致頗為樂觀”。

  卡塔爾副首相兼外交大臣穆罕默德當天早些時候在同一場論壇上説,卡塔爾對化解海灣危機“非常樂觀”,希望“事情朝著正確方向前進”,但任何最終協議必須基于對彼此主權的相互尊重。

  穆罕默德同時指出,不能指望海灣危機很快就能化解,因為危機已持續3年多,即使危機解決了,“我們仍需要時間從爭端期間發生的一切中恢復過來”。

  2017年6月,沙特、阿拉伯聯合酋長國、巴林和埃及以卡塔爾“支持恐怖主義”和“破壞地區安全”為由,宣布與卡塔爾斷交,並對其實施制裁和封鎖。隨後又有一些國家宣布與卡塔爾斷交。這一斷交風波至今沒有平息。

  上述四國後來向卡塔爾提出13點要求,作為結束斷交危機的條件,包括卡塔爾撤回駐伊朗外交人員,終止所有與伊朗的軍事合作,關閉半島電視臺及其下屬所有頻道,叫停允許土耳其在卡塔爾駐軍的協議,切斷與“伊斯蘭國”和“基地”等極端組織的聯係。卡塔爾當時沒有答應。

  科威特等國多次調解這場危機。科威特埃米爾(國家元首)納瓦夫4日對最新進展表示歡迎。科威特外交大臣艾哈邁德説,斷交危機相關各方最近展開的談判“富有成果”。

  一名不願公開姓名的美國消息人士告訴路透社,斷交方已經達成初步協議,有望在幾周內簽署最終協議。美國希望沙特等國對卡塔爾客機重新開放空域,以此作為關係破冰的第一步。這些説法尚未得到證實。(王宏彬)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 余申芳
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011199431210917611