新華網 正文
英國和歐盟領導人指示團隊重啟未來關係談判
2020-12-06 04:46:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  這是12月5日在英國倫敦拍攝的議會大廈。新華社發(雷伊·唐 攝)

  新華社倫敦12月5日電(記者王慧慧 金晶)英國首相約翰遜和歐盟委員會主席馮德萊恩5日通電話後説,他們已指示雙方團隊6日重啟以貿易協議為核心的未來關係談判。但如果無法化解公平競爭環境、履約管理和漁業三大核心分歧,就不可能達成貿易協議。

  約翰遜和馮德萊恩當天就談判事宜通電話,並發表聯合聲明。聲明説,雙方對談判在許多領域取得進展表示歡迎,但在公平競爭環境、履約管理和漁業三個關鍵問題上仍然存在重大分歧。雙方強調,如果這些問題得不到解決,就不可能達成協議。

  聲明説,在認識到分歧嚴重性的同時,雙方一致認為,談判團隊應該進一步努力,評估這些分歧是否能夠得到解決。“因此,我們指示首席談判代表明天在布魯塞爾重啟談判。”

  根據聲明,約翰遜和馮德萊恩7日傍晚將再次就談判事宜通電話。

  11月下旬,因歐盟談判團隊一名成員感染新冠病毒,雙方暫停面對面談判,轉至線上進行。11月28日,雙方在倫敦恢復面對面談判,繼續在漁業、公平競爭環境和履約管理三大核心問題上博弈。經過一周緊張談判後,英國和歐盟12月4日宣布,由于尚不具備達成協議的條件,暫停未來關係談判。

  英國今年1月31日正式“脫歐”,隨後進入為期11個月的過渡期。若過渡期內英歐未達成貿易協議,雙方貿易自2021年起將回到世界貿易組織框架下,重新實施邊檢和關稅等安排。

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011100001126826315