新華網 正文
【縱論天下】“跪美”換不來美方的收手
2020-12-05 17:14:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉小軍

  近年來,美國政府對華採取了一係列蠻橫霸淩的幹預和打壓措施,意圖遏制中國發展勢頭,維護其霸權地位。對此,中國政府和人民有著清醒的認識,並予以了堅決駁斥回擊。然而,網絡上卻有極少數人仍對美方抱有錯誤的認知,認為“中國跟美國鬥是雞蛋碰石頭”,幻想通過單方面退讓換取美方的停手。然而,這有可能嗎?

  這種“跪美”思維是一種軟弱退讓的心態。這種心態根源于近代中國積貧積弱、備受列強欺淩的屈辱歷史,以及殖民地半殖民地心理,是缺乏必要自信的表現。面對國際強權政治時,極少數人不自覺地自我矮化,腿腳發軟,指望割肉喂狼保平安。

  這種軟弱退讓的心態,還與對美方霸權主義思維和貪婪性認識不清、不夠密不可分。美方這些年不斷煽動衝突,肆意發動貿易戰,大搞單邊脅迫,制造軍備競賽,一再退群毀約,損害全球抗疫合作,拒絕承擔本應該承擔的國際責任,已成為當今國際秩序的最大破壞者,其蠻橫霸淩行為已引起國際社會普遍譴責。

  歷史經驗一再告訴我們,對信奉叢林法則的霸權主義者軟弱退讓,只能招致變本加厲地訛詐、封鎖、極限施壓。相反,對付霸權壓力,必須堅定捍衛國家利益和尊嚴,開展針鋒相對的鬥爭,敢于鬥爭才能贏得尊嚴,自尊自信才能走好自己的路。

  中國人民不惹事也不怕事,自尊、自信才能自強。對于美方的霸權思維和虛偽價值觀,我們要有清醒的認識。無論時代如何發展,我們都要砥礪不畏強暴、反抗強權的民族風骨,鍛造舍生忘死、向死而生的民族血性。在任何困難和風險面前,中華民族是嚇不倒、壓不垮的。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳 薛筆犁
【縱論天下】“跪美”換不來美方的收手-新華網
010020030300000000000000011106151210917703