新華網 正文
聯大特別會議聚焦應對新冠疫情及復蘇
2020-12-04 16:52:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社聯合國12月3日電(記者王建剛)第75屆聯合國大會新冠疫情特別會議3日在紐約聯合國總部開幕,包括領導人在內的來自140多個國家的代表與聯合國官員等共同評估新冠疫情造成的經濟社會影響,呼吁團結抗疫並為疫情後復蘇採取行動。

  此次會議于3日至4日召開,是聯合國大會首次就大流行病召開的特別會議。聯大主席博茲克爾在開幕致辭中説,新冠疫情在擾亂人類生活的同時摧毀了生計。隨著全球經濟衰退和數以百萬計工作機會流失,極端貧困將加劇,全球為實現可持續發展目標所付出的努力也正處于危險中。

  他指出,此次會議為人類團結抗疫提供了一個歷史性機會。世界正期待聯合國發揮領導作用。這是對多邊主義的一次重大考驗。

  聯合國秘書長古特雷斯在致辭中敦促各國團結一致、相互支持、協調行動,以抗擊疫情。他強調,應將新冠疫苗作為全球公共産品,讓所有人受益。他呼吁為發展中國家提供紓困資金,解決發展中國家和部分中等收入國家流動性危機。

  受疫情影響,無法親臨紐約聯合國總部參加現場會議的各國代表發表了視頻講話。講話中,各國代表對疫情給社會和經濟帶來的嚴重破壞表示擔憂,並期盼在聯合國協調領導下早日戰勝疫情。

  阿塞拜疆總統阿利耶夫代表不結盟運動的120個成員國在視頻講話中説,公平獲得疫苗是應對新冠病毒最有效的辦法之一,希望不久將有一種安全有效的疫苗。

  根據4日的會議安排,各方將就聯合國疫情應對方案、疫苗以及疫情後恢復三大專題進行討論。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011100001126822386