新華網 正文
新華國際時評:聯大會議力推全球團結戰疫再出發
2020-12-04 15:33:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國12月4日電  題:聯大會議力推全球團結戰疫再出發

  新華社記者王建剛

  2020年接近尾聲,但給人類社會造成重大創傷的新冠疫魔並未遠離。12月3日至4日,第75屆聯合國大會召開具有重大意義的新冠疫情特別會議,各國政要在“雲端”聚首,積極探尋應對新冠危機的對策,力求在現有國際合作的基礎上進一步協調一致、科學應對,推動世界團結戰疫再出發。

  這場被認定為聯合國成立75年來人類所遭遇的最嚴重全球性公共衛生危機,已給全球造成超過150萬人死亡、6500多萬人感染的傷痛,給世界經濟帶來無法估量的損失,也讓國際社會重拾一個淺顯的道理:全球性危機必須通過全球合作應對,未知難題必須秉持科學精神來解決。

  堅決遏制疫情蔓延,必須高舉多邊主義旗幟。隨著北半球冬季來臨,疫情在多國多地呈加速蔓延之勢,很多國家和地區面臨抗疫嚴峻挑戰。第75屆聯大主席博茲克爾表示,召開這次特別會議的根本目的就是要把全人類團結起來,共同戰勝新冠疫情,這是一次“歷史性的機會”。

  各國攜手齊心抗擊新冠疫情的壯舉,是世界對建立聯合國初心的一次集體回歸,也是對《聯合國憲章》的莊重重溫,更是一次用多邊主義化解人類共同困境的有益實踐。主要大國應當發揮表率作用,堅持走合作抗疫的正道,把公共衛生安全置于國際議程的優先位置,完善公共衛生安全治理體係,尤其要支持世界衛生組織發揮關鍵領導作用。

  堅決遏制疫情蔓延,必須按科學規律辦事。新冠病毒的兇險程度令人咋舌。近一年來,國際社會與新冠病毒艱辛的抗爭經歷説明,必須尊重科學,盡快研制和生産出有效的新冠疫苗,同時堅守疫苗的全球公共産品屬性,確保疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性。

  我們欣喜地看到,從國際組織、地區性組織到各國政府,從非政府組織、科研機構到企業……全世界都在行動。多方合力助推下,新冠疫苗研發推進速度創下人類抗擊傳染病歷史的新紀錄。截至11月12日,全球已有至少11種候選疫苗進入Ⅲ期臨床試驗,多款候選疫苗已提前量産,戰勝疫情的曙光正在顯現。

  各國還需統籌推進疫情防控和經濟社會發展,充分利用疫情催生的新業態新模式,大力發展新興産業,推動經濟“綠色復蘇”。各國應加強宏觀經濟政策協調,維護全球産業鏈供應鏈穩定。與此同時,要加大對發展中國家的幫扶,為脆弱群體提供更多人道主義援助。在這一過程中,中國已經發起了新中國歷史上最大規模的全球人道行動,開展了最大規模的“雲上”抗疫交流活動,承擔起全球抗疫物資最大供應國的責任。

  殘酷的疫病讓人類意識到,國際社會是一個甘苦共擔共享的命運共同體,面對來源不明、變化多端的病毒,合作就是甲胄,科學就是利刃,只要世界各國團結起來依靠科學,就一定能奪取抗疫的最終勝利。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新華國際時評:聯大會議力推全球團結戰疫再出發-新華網
010020030300000000000000011100001126821710