新華網 正文
澳前駐聯合國官員質問“為何針對中國”?
2020-12-03 00:49:30 來源: 海外網
關注新華網
微博
Qzone
評論

圖片1.png

圖為澳總理內閣部前主管約翰·梅納杜(John Menadue)創立的政策博客

  澳大利亞前駐聯合國官員卡文·霍格(Cavan Hogue)12月2日在澳媒上以《大象和老鼠》(The elephant and the mouse)為題發表評論文章指出,與中國發生爭端,澳大利亞一定會輸。可以預見的是,澳大利亞的政客和媒體會表現出歇斯底裏的狂熱,美國和英國公開站隊澳大利亞足以説明,澳大利亞的主權實際上已經被背後操控。

  文章摘編如下:

  與中國發生爭端,澳大利亞一定會輸,不管我們對此有再多批評聲音也不能改變事實。必須改變衝動的強硬外交政策轉而冷靜面對事實,澳大利亞需要思考的是,為什麼會與中國産生摩擦?澳大利亞現在應該怎麼辦?

  對于中國外交部發言人推特發布的有關內容,大家想必可能只會當做卡通漫畫,而不是自我評斷內容的真實性。可以預見的是,澳大利亞的政客和媒體會表現出歇斯底裏的狂熱,他們叫囂捍衛主權,但並沒有説明將如何捍衛。美國和英國公開站隊澳大利亞足以説明,澳大利亞的主權實際上已經被背後操控。

  正如很多人所指出的那樣,在與中國的任何衝突中,澳大利亞都將不可避免成為失敗者,我們或許不能接受,但是更也不能蒙起頭來對此視而不見。

  澳大利亞一直以來毫無必要地排擠中國,從失去理智地嘗試開始,試圖通過調查新冠病毒的起源來取悅美國政府,這些已經眾所周知。除此之外,澳大利亞還實施了一係列明顯針對中國和中國公司的所謂“國家安全”措施,還對中國香港、新疆等問題採取強硬態度,卻選擇性忽視其它國家存在的問題。

  為什麼澳大利亞要針對中國?美國只會口頭上支持澳大利亞,繼續鼓吹澳大利亞支持美國幹涉中國事務,僅此而已。

  太多的澳大利亞記者和政客並不了解澳大利亞以外的世界,我更希望讓更有資格的人來評判中澳關係。你真的認為中國會在意澳大利亞嗎?如果我是中國人,我不會把來自澳大利亞的批評當回事,而且看起來中國人確實不在意。我曾經在大學裏跨文化傳播學院授課,其中基本課程內容就是,無論你是否接受,你都必須了解其它文化,而不是根據自己的文化來理解別人所説的話或者所做的事。

  我們應該怎麼做?我們如何做會對中國産生影響?中國如何看待中澳關係?一味指責中國毫無意義,澳大利亞不要自欺欺人,因為澳大利亞需要中國和中國需要澳大利亞一樣。我們需要更加了解中國、更加冷靜地面對現實,而不是無腦捶胸頓足;我們不應該衝動,所需要的是理性思維。(海外網 朱惠悅)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
澳前駐聯合國官員質問“為何針對中國”?-新華網
010020030300000000000000011105721126814378