新華網 正文
國際勞工組織:新冠疫情導致很多國家平均工資下降或增長放緩
2020-12-02 23:35:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社日內瓦12月2日電(記者陳俊俠)國際勞工組織2日發布的報告顯示,受新冠疫情影響,2020年前6個月,統計范圍內三分之二國家的月平均工資有所下降或增長放緩,而這場危機可能將對近期的平均工資水平造成巨大的下行壓力。

  該組織在2020/21年的全球工資報告中指出,疫情對女性勞動者的影響大于男性。國際勞工組織對28個歐洲國家的樣本進行估算後發現,如果沒有工資補貼,2020年第二季度女性工資將減少8.1%,男性工資則減少5.4%。

  此外,疫情對低收入勞動者産生嚴重影響,低技能職業的工時損失高于高薪管理和專業崗位。報告採用的數據還顯示,如果沒有臨時補貼,收入最低的50%勞動者的工資會減少17.3%,而所有群體的平均工資會減少6.5%。所幸,工資補貼彌補了其中40%的損失。

  國際勞工組織總幹事蓋伊·賴德在報告發布時表示,疫情危機加劇了不平等,可能會導致貧困這一後遺症和社會經濟不穩定,因此“我們的復蘇戰略必須以人為本”。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011105721126814356