新華網 正文
澳總理被中國漫畫氣炸?英國學者一句話真相了——
2020-12-01 16:43:46 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據澳大利亞天空新聞臺報道,近日,澳大利亞總理斯科特·莫裏森要求中國正式道歉,理由是中國外交部發言人趙立堅“發布和偽造一名澳大利亞士兵割喉兒童的宣傳圖”。

  對此,中國外交部發言人華春瑩在11月30日的例行記者會上反駁説,澳大利亞軍人在阿富汗犯下嚴重罪行,這是澳大利亞媒體自己報道出來的,也得到了澳大利亞國防部調查報告的確認。

  華春瑩説,澳方對我同事的個人推文反應如此強烈,是想説明澳大利亞有軍人冷酷的殺害阿富汗無辜平民有理,但有人譴責這種冷酷罪行,反而無理了嗎?澳大利亞政府應該做的是深刻反思,並將兇手繩之以法,向阿富汗人民作出正式的道歉,並向國際社會鄭重承諾,永遠不再犯這種可怕的罪行。

  一些外國學者和網友也對莫裏森的“無名火”發表了觀點。英國康橋大學政治和國際研究係前高級研究員馬丁·雅克在推特上的話頗有代表性。

  “莫裏森的憤怒到底是什麼?‘照片’?我想不是。真正令他惱怒的是,他認為中國人無權對澳大利亞特種部隊在阿富汗的謀殺行為發表評論。”

  在這條推特下邊,許多網友為馬丁·雅克點讚。其中一位網友説道:“我認為真正讓他惱火的是,他沒想到中國人也會對他們的不當行為發表評論,這是澳大利亞人和其他國家對付中國的慣用伎倆。別忘了,在過去幾乎所有的時間裏,中國都在拼命地進行自衛。”

  有人認為莫裏森的表達方式不妥。

  “在他發脾氣之前沒人知道這張‘照片’。為什麼不聯繫外交部私下討論?外交怎麼了?”

  還有網友提到澳大利亞的“白人至上”心態作怪。

  “又一次,白人至上的心態。如果一個人準備好批評別人,也要準備好同樣地被批評。我不明白為什麼這些領導人沒有學會‘沉默就是金子’的力量。他的批評只會讓事情變得更糟。”

  此事動靜太大,畫作的原作者都出來回應了。11月30日,該畫的作者@烏合麒麟 就此事接受媒體採訪時説:“莫裏森應該好好面對現實,把注意力和精力都放在本國事務上,比如説好好地管理一下自己國家駐外軍隊的紀律,以免再發生類似的這種國際慘劇,也算是為人類做出貢獻了。(莫裏森應該)少把精力放在去譴責、以及對別國一個普普通通的畫手基于事實的創作上去施加壓力。”

  他還表示,如果有精力的話,可能會再畫一張圖回應一下。

【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011100001210911330