新華網 正文
外交部:澳方炒作所謂“假照片”是要剝奪中方説出真相的權利
2020-12-01 21:11:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月1日電(記者潘潔)針對澳方指責中國外交部發言人個人推特有關澳軍人推文配圖是“假照片”,外交部發言人華春瑩1日在例行記者會上説,澳方倒打一耙、胡攪蠻纏,其真實目的無非是想借這幅畫來轉移視線、回避矛盾、轉嫁壓力,剝奪中方説出事實真相的權利。

  “澳方指責中方使用了偽造或者説虛假照片,甚至説中方散布虛假資訊,這一指責本身就是虛假的,因為網上流傳的不是‘照片’,而是中國一個年輕人用電腦繪制的插畫。繪制的插畫同偽造的照片,是不同的概念。”華春瑩説,這張插畫依據的是澳大利亞軍方已經證實的調查報告,雖然是插畫,但反映的是事實。

  她説,澳方倒打一耙、胡攪蠻纏,其真實目的無非就是想借這幅畫來轉移視線、回避矛盾、轉嫁壓力,企圖把國際輿論對澳大利亞一些軍人殘殺阿富汗無辜平民的批評和譴責,轉換成對華示強和示硬。

  華春瑩説,有一些人總是抱著“我可以,你不可以”的心態來對待中國。比如説,在科技上,我可以擁有5G,你不可以;經濟上,我可以超過你,你不可以;輿論上,我可以公開攻擊你,公開支援“藏獨”,公開支援“臺獨”,公開支援新疆分裂勢力,公開支援香港反對派和暴力違法分子打砸搶,但是你不可以。

  “這種‘我可以,你不可以’的心態,説到底反映了一些人莫名其妙、不可理喻的傲慢和虛偽。他們的真實目的就是要剝奪中方説出事實真相的權利。他們害怕有人大聲地説出來:‘看!皇帝身上並沒有穿新衣!’”

  她説,在對待什麼是“虛假資訊”這樣的問題時,希望有關人士能夠冷靜下來,進行一些理智思考,冷靜理性地看待中國和中國的發展,並採取建設性行動,同中方共同努力,直面問題,妥善解決問題,本著平等和相互尊重的精神共同維護雙方關係的健康發展,這才真正符合人民的期待,也真正符合有關國家的根本和長遠利益。

  新聞連結:

  澳軍人在阿富汗犯下嚴重罪行 華春瑩:澳政府應正式道歉

  外交部:澳方真實目的是要剝奪中國説出事實真相的權利

  中國駐澳大使館發言人奉勸澳方正視澳軍在阿暴行

  澳總理被中國漫畫氣炸?英國學者一句話真相了——

  新華國際時評:澳政客倒打一耙,荒唐!

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020030300000000000000011105701126809597