新華網 正文
綜合消息:多國政府首腦及代表呼吁強化上合組織各領域合作、構建更緊密夥伴關係
2020-12-01 16:15:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月1日電 綜合新華社駐外記者報道:上海合作組織成員國政府首腦(總理)理事會第十九次會議11月30日以視頻方式舉行。與會多國政府首腦和代表發言表示,希望進一步加強上合組織成員國在工業、交通、貿易投資、數字技術等各領域合作,攜手構建區域內更緊密夥伴關係。

  主持會議的印度副總統奈杜在致辭中表示,上合組織是在公認的國際準則、善治法治、公開公正、透明平等的基礎上,推動各領域合作的重要地區性組織。印度願在上合組織中發揮積極主動和建設性作用,推動組織內合作邁上新臺階。

  俄羅斯總理米舒斯京説,疫情之下,發展數字化經濟和引入現代化技術尤為重要,是上合組織工作的主要方向之一。這將更快實現經濟包容性發展,形成新的增長點,提高經濟投資吸引力。俄羅斯願意與成員國分享5G、雲存儲、大數據和人工智慧等方面技術。米舒斯京還呼吁上合組織與歐亞經濟聯盟、東盟國家等共同參與建立大歐亞夥伴關係。

  塔吉克總理拉蘇爾佐達表示,在2021年擔任輪值主席國期間,塔吉克將為上合組織發展作出積極貢獻。疫情對上合組織的經濟活力造成影響,為增強各國在工業和能源領域合作,塔吉克建議舉行上合組織成員國能源部長會議和工業部長會議。此外,交通運輸是上合組織重點發展方向之一,上合組織道路發展計劃應成為各成員國提升競爭力的附加杠桿。

  吉爾吉斯共和國代總理、第一副總理諾維科夫表示,當前形勢下,上合組織需要加強各領域互動與合作。他説,患難中相互支援,符合共同利益,符合睦鄰友好,“現在最重要的是民眾健康、維護社會經濟穩定和民眾對未來的信心”,發展包括電子商務在內的數字技術對促進成員國經濟復蘇具有重要意義。

  烏茲別克斯坦總理阿裏波夫表示,在新冠疫情全球蔓延之際,上合組織合作已經進入新的發展時期。如何克服疫情蔓延,共同尋求提升互動水準新方式成為首要任務。他呼吁上合組織成員國在遵守疫情防控的前提下,逐步恢復各國空中交通,為商務、旅遊等創造條件。

  哈薩克斯坦總理馬明呼吁進一步加強上合組織成員國在農用工業領域的合作,建議為農用工業領域投資和創新合作進一步豐富執行措施。馬明還呼吁在上合組織框架下深化工業和投資合作,增強成員國産品進入彼此市場和外部市場的能力,通過發展競爭優勢提高各國經濟潛力,減少外部衝擊對經濟的影響。

  巴基斯坦政府代表、巴議會外交事務秘書阿巴斯表示,上合組織對實現地區和平與穩定,以及構建區域內更緊密夥伴關係具有重要意義,在營造有利于地區穩定、安全和全面經濟發展的有利環境方面具有巨大潛力。上合組織各成員國進一步推進合作將有助于地區一體化發展,希望成員國在專業知識領域加強合作、協作和共用,共同應對新冠疫情。

  上合組織于2001年6月15日在上海成立,創始成員國為中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克和烏茲別克斯坦6國。2017年上合組織阿斯塔納峰會決定給予印度和巴基斯坦成員國地位,成員國增至8個。(參與記者:劉天、蔡國棟、任軍、趙旭、關建武、努爾然、魯金博)

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011113261126808548