新華網 正文
南非學者:金磚國家媒體能在促進人文交流方面發揮更大作用
2020-11-30 11:35:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社約翰內斯堡11月29日電(記者荊晶)南非開普半島科技大學媒體專業講師特拉斯特·馬齊萊萊日前在接受新華社記者採訪時説,金磚國家媒體可以進一步發揮作用,向民眾展示和推廣其他成員國文化,從而促進成員國間人文交流。

  馬齊萊萊説,人們經常可以看到有關金磚國家貿易與經濟合作的報道。相對而言,媒體對文化、民眾生活狀態的報道不多。金磚國家分布在亞洲、歐洲、非洲和美洲大陸,擁有悠久的歷史和文化淵源,也是人類多元文明的重要代表,每個國家都有自己獨特的文化傳統、風俗以及節日,這些都是其他國家民眾的興趣點。

  他説:“媒體可以進一步加強對各國獨特文化的報道,讓金磚國家的民眾能了解其他(金磚)國家都在發生著什麼,這不僅可以促進文化交流,還能推動旅遊業發展。”

  馬齊萊萊認為,加強人文交流也可以帶來經濟效益,“我認為最重要的事情之一就是人與人之間的了解可以轉化為更好的經濟貿易”。

  他表示,最近幾年來,金磚國家之間的媒體合作不斷推進,例證之一就是在南非的金磚國家媒體機構數量不斷上升。“我看到,有越來越多的中國媒體和俄羅斯媒體在南非派駐了代表。”馬齊萊萊説。

  金磚國家媒體高端論壇第五次主席團會議將于11月30日以視頻方式舉行。馬齊萊萊説,媒體之間的合作很難量化觀察,但是有實力的大型媒體可以在深化人文報道方面發揮帶頭作用。

  相關鏈接:

  今日俄羅斯國際新聞通訊社社長:金磚國家媒體合作前景廣闊

  專訪:媒體高端論壇為金磚國家媒體互學互鑒創造條件——訪巴西金融資訊集團總裁桑切斯

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010020030300000000000000011100001126802946