新華網 正文
疫情相對趨緩 馬克龍宣布法國“三步解封”
2020-11-26 07:24:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  盡管疫情“依然存在”,法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍24日宣布,第二波新冠疫情“高峰已經結束”,全國將自11月28日起分三個階段解除防疫封鎖措施。

  馬克龍在全國電視講話中説,當前防疫措施“已經讓新冠病毒傳播速度變慢”。

  依據政府規定,“解封”第一階段自11月28日開始,具體措施包括商店在採取防疫措施的前提下恢復營業;民眾日常出行范圍從住所附近1公裏擴大至20公裏、時間從1小時延長至3小時,不過仍需攜帶出行證明。

  自12月15日起,如果全國單日新增確診病例降至5000例以下,進入“解封”第二階段,措施包括電影院、劇院、博物館等場所重新開放,不過每日21時至次日7時實施宵禁。

  自明年1月20日起,如果每日新增確診病例仍保持在5000例以下,實施第三階段“解封”,措施包括體育館和餐館重新開放,宵禁解除,中學全面復課。

  法國衛生部門24日發布的疫情數據顯示,全國累計新冠確診病例2153815例,過去24小時新增9155例;累計死亡病例50237例,過去24小時新增1005例。當前單日新增病例數距離5000例這一目標仍有距離,但比“封城”前單日新增4萬至5萬例大幅下降。

  馬克龍説,聖誕節前夕的12月24日和新年前夕的31日,民眾出行可不受宵禁限制,但今年的節日假期“無疑將與以往不同”。他呼吁民眾繼續遵守防疫規定,“盡一切努力避免第三波疫情和第三次‘封城’”。

  法國政府官員先前説,民眾在上半年第一次“封城”解除後忽視保持社交距離等防疫規定,導致國內新冠疫情猛烈反彈。為遏制第二波疫情,法國10月30日起再次實行全國“封城”,為期一個月,措施包括禁止一切非必要出行。

  另外,馬克龍宣布政府將于12月底至明年1月初啟動新冠疫苗非強制接種計劃,優先考慮為老年人等高危人群接種。同時,政府將改進新冠病毒檢測體係,力爭讓受檢人在24小時內得到結果。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030300000000000000011100001210902934