新華網 正文
6000萬人感染新冠!疫情改變了全世界,病毒卻在加速……
2020-11-26 07:10:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  持續“加速”!不到20天時間,全球又新增1000萬新冠確診病例。美國約翰斯•霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間11月26日,全球新冠確診病例累計達60037735例,死亡1414513人。

  距離2020年結束僅剩30多天,隨著多國將疫苗接種計劃提上日程,人們能否在新的一年,告別“疫”樣世界,看到未來的希望?

  【疫情“加速度”!多國出現“裏程悲”】

  和時間一同不曾停下腳步的,還有新冠疫情蔓延的速度。目前,多國接連出現“裏程悲”,疫情形勢並不樂觀。

  •平均28名美國人中,就有一人感染新冠。美國連續多日新增確診病例逾10萬,累計已超1200萬。僅11月以來的新增確診病例數,就佔到該國確診總數的約25%。

  •每17秒,歐洲就有一人因新冠病亡。11月19日,世界衛生組織歐洲區域辦事處主任克盧格警告稱,歐洲再次成為新冠疫情的震中。目前,俄、法累計確診病例均達200萬。

  •印度感染病例超900萬例,7邦逾50萬。印度新德裏新冠定點醫院重症護理專家侯賽因説,該國正面臨冬季新冠病例激增的情況,聚集感染尤為嚴峻,年輕患者數明顯上升。

  •此外,巴西、伊拉克、日本、印度尼西亞等多國疫情也不容樂觀。印尼確診病例于11月23日超過50萬例,該國流行病學家龐吉認為,疫情傳播模式表明,與新冠病毒的鬥爭遠未結束。

  【“疫”樣世界!“封鎖”一詞濃縮數十億人經歷】

  2020年,新冠肺炎(COVID-19)成為各國民眾眼中的“洪水猛獸”,也成為一個必將被歷史所記錄的特殊詞語。近日,各種年度詞匯和年度熱詞接連出爐,與新冠疫情相關的詞匯,頻頻上榜。

  ——《柯林斯詞典》年度詞匯:封鎖(Lockdown)

  ——澳大利亞年度詞匯:自我隔離(iso)

  ——牛津詞典年度詞匯:新冠肺炎(COVID-19)、在家工作(WFH)、封鎖(Lockdown)等

  ——日本2020年度候選流行詞:集體感染、安倍口罩、社交距離、遠程辦公

  《柯林斯詞典》指出,在2020年,“封鎖”這一詞匯使用量激增,可以説,這個詞“濃縮了數十億人的共同經歷。”

  在“疫”樣世界中,人們的生活悄然改變。遠程辦公成了常態,許多人“見屏如面”,人們一生中重大的日子,婚喪嫁娶、畢業典禮等,不得不改在線上進行。

  “這一年來,疫情對于世界的影響是全方位的。” 外交學院國際關係研究所教授李海東在接受中新網記者採訪時指出,“它幾乎改變了一切,人的思維方式、生活方式、經濟運作方式、看待自然的方式等等。”

  在中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建看來, 社交距離帶來的人與人之間的距離感,擾亂了過往經濟聯係、人際交往中的聚合感,也倣佛給世界發展“踩了一腳剎車”。但之後是休整一下繼續走,還是就此轉向,讓許多人充滿困惑。

  【尋蹤:新冠病毒2019年或已現身!】

  戰“疫”數月以來,人們對于新冠病毒的研究也在不斷加深。

  病毒究竟從何而來?近日,意大利研究人員的一篇論文指出,新冠病毒可能早在2019年9月已在該國傳播,而這比意大利報告首例新冠確診病例早了好幾個月。

  關于新冠病毒的傳播方式,也一再引發各界關注。丹麥、荷蘭等國均出現養殖場裏的水貂大規模感染病毒的情況。其中,丹麥出現了多起“養殖貂將變異新冠病毒傳給人”的病例。目前,世衛組織正在與相關機構合作,共同評估丹麥水貂所攜帶的新冠病毒毒株。

  世衛組織日前還稱,針對一項英國研究顯示,感染過新冠病毒後,人體的免疫反應可以維持一段時間,至少六個月內或不會再次感染。該組織正與50多個國家展開合作,研究不同人群的抗體反應。

  【疫苗曙光!一場所有人共同應對的挑戰】

  “隨著最新的疫苗試驗傳來好消息,在新冠疫情這條漫長又黑暗的通道盡頭,曙光正變得越發明亮。”11月23日,世衛組織總幹事譚德塞在例行記者會上表示。

  目前,德國生物新技術公司(BioNTech)和美國輝瑞公司聯合研發的疫苗,以及美國莫德納公司研發的疫苗,都顯示有效率達90%。

  中國則已有5支疫苗正在阿聯酋、巴西、巴基斯坦、秘魯等多國開展III期臨床試驗,另有多支疫苗正在加緊推進I、Ⅱ期臨床試驗。

  與此同時,多國正將疫苗接種計劃提上日程。美德英希望最快于2020年12月開始接種工作,意大利、西班牙則預計2021年1月展開接種。俄羅斯方面表示,到2020年12月,將有220萬支“衛星—V”疫苗投入民用。

  然而,接種疫苗是否意味著疫情將得到緩解,生活會恢復正常呢?

  中國國際問題研究所副研究員時永明認為,“目前來説,病毒變異性較高,且各地毒株呈現不同特徵。接種疫苗後是否意味著真正免疫,還有待驗證。”

  崔洪建指出,對于一些疫苗購買、分配能力比較弱的國家,其確診病例數還會上升。“在疫苗的合作、分配方面,如果各國不能夠做到公平公正的話,或將進一步拉開各國國內和國際社會不同階層間的差距。”

  日前,多國領導人在二十國集團(G20)領導人峰會上,發出協作應對疫情的呼吁。德國總理默克爾稱,疫苗研發領域正迎來希望。由此,公平分配疫苗的問題就變得十分具體,“如今,新冠疫情再度構成了一場全球性的挑戰,這場挑戰只能由我們所有人共同應對。”

  【防疫“大考”!各國謹防新冠病毒傳播風險】

  “救世疫苗”已在路上,但在當下,多國仍亟需應對節假日所帶來的防疫考驗。

  在日本,政府正在討論局部叫停旨在振興旅遊的“Go To Travel”計劃。因為這一計劃被指在一定程度上,導致該國疫情出現反彈。

  加拿大魁北克省省長勒戈日前對民眾提出一項“君子協定”,即政府願意在聖誕節小長假取消對室內聚會的禁令,條件是民眾在聖誕前後各一周,進行自我隔離。

  英國政府也在考慮,在聖誕節期間推出特殊措施,讓人們一家團聚的同時,降低病毒傳播風險。

  隨著感恩節、光明節等假期臨近,美國醫療部門和專家則一再呼吁,美國人應居家避疫。美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇表示,不論是旅行還是家庭聚會,都會增加新冠病毒傳播的風險。

  福奇説,他“不希望看到的是,12月天氣越來越冷,隨著新年假期的到來,病例數量又會出現一個高峰,那時,我們(美國)真的會陷入非常困難的境地。”(甘甜 董寒陽)

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030300000000000000011105701126786728