新華網 正文
綜述:撕裂的社會 混亂的美國
2020-11-23 11:04:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京11月23日電 綜述:撕裂的社會 混亂的美國

  新華社記者柳絲

  截至21日,美國累計新冠確診病例超過1200萬例,累計死亡病例超過25.5萬例。“但是,這個分裂的國家卻仍未團結在一起。”面對這一觸目驚心的數字,《紐約時報》如此感嘆。

  在大選年背景下,美國社會被重重矛盾裹挾:種族衝突、政治極化、社會動蕩……而新冠疫情應對失控,更折射出一個日益撕裂和混亂的美國。

  深陷不安

  商鋪紛紛用木板封閉門窗,投票站示威活動不斷,槍支銷售大幅增加,居民人心惶惶……美國大選投票日前後,美國多地爆發遊行示威,不同政治立場的團體紛紛上街發泄不滿,甚至演變成暴力衝突。

  美國媒體指出,沿街商鋪的這些木板正在提醒美國人“現實有多糟糕”,“這場選舉增加了人們的恐懼和不安”。

  今年以來,受新冠疫情衝擊,美國經濟衰退,失業率高企,種族對立加劇,全美各地發生大規模抗議活動,不少商家的經營和民眾生活至今未能恢復正常。近些天來,華盛頓、紐約、芝加哥等地的多所大學提醒學生為可能的持續社會動蕩做好準備,囤積必要物資,“就像應對颶風或暴風雪一樣”。

  《華盛頓郵報》刊文説,美國零售商今年因財産破壞和盜竊而蒙受的損失估計已達10億美元,今年的各類抗議活動已成為“美國歷史上代價最高昂的騷亂”。

  《紐約時報》指出,這是一個失業率近8%、20多萬人死于新冠病毒、五分之四的民眾對未來感到不安的國家。“分歧和焦慮都顯而易見。”

  深度撕裂

  英國《經濟學人》周刊網站日前刊登了這樣一幅漫畫:在美國大選投票時,共和黨陣營和民主黨陣營的支持者都深感焦慮,一方急得咬指甲,一方急得揪頭發。配圖説明稱:“這場選舉已經令美國人深度分裂。”

  美國皮尤研究中心主席邁克爾·迪莫克撰文指出,美國人很少像今天這樣兩極分化。過去幾年的研究表明,共和黨和民主黨在經濟政策、種族矛盾、氣候變化等一長串問題上分歧日益嚴重。該中心日前發布的一項民調結果還顯示,兩黨支持者之間的深刻分歧不限于政治和政策,更是價值觀層面的撕裂。

  西班牙環球網站發表文章認為,這幾年,這種區分輸贏、敵友、“支持我”還是“反對我”的二分法始終主宰著美國政治。

  美國國會圖書館國會研究服務部歷史專家斯蒂芬·斯塔西斯説,兩極分化已經佔據了美國生活的方方面面,正在影響到家庭、友誼、愛情、婚姻、社區、職場、學校,甚至是醫療領域。

  深刻缺陷

  美國社會深度撕裂的背後,是多年來社會貧富鴻溝拉大、不平等不公正問題突出、係統性種族歧視根深蒂固、基于身份認同的極端情緒彌漫等重重矛盾。而在新冠疫情衝擊下,這些“功能失調”更加嚴重,地域、社會、種族、性別等層面的裂痕日益加深。

  據美聯儲估計,美國最富有的10%家庭掌握著美國財富總額的70%,比上世紀80年代上升了10個百分點。種族之間的貧富差異同樣驚人,白人掌握著美國84%的財富,而黑人只擁有4.1%。

  在政治極化、政策民粹化以及政客的刻意煽動下,美國社會的撕裂有愈演愈烈之勢,種族、階層對立情緒嚴重。法國《快報》周刊網站説:“美國目前的氛圍就像一個火藥桶。”美國公眾對政府的信任處于歷史低點。今年9月一項民調顯示,只有20%的美國成年人相信政府會“做正確的事情”。

  美國外交學會會長理查德·哈斯日前撰文指出,美國現有的體係存在嚴重缺陷,所有人都承認這一點,卻無法對改革達成共識,今天的美國陷入了堪稱“一國兩民”的境地。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010020030300000000000000011101301126774735